3766

Губернатор о строительстве детских садов: «Говорить, что виноваты городские власти — нельзя»

Ситуация со строительством детских садов в Великом Новгороде не скажется позитивно на участии региона в национальном проекте. Об этом заявил губернатор Андрей Никитин во время сегодняшней пресс-конференции.

© adm.nov.ru
© adm.nov.ru

Городские власти действовали в рамках закона, а 44-федеральный закон о госзакупках не совершенен, считает губернатор.

— Зная о том, что подрядчик вызывает вопросы, если не внесён в чёрный список, мы не имеем права его не допустить. Он выходит, начинает тянуть. Дальше у городских властей сложный выбор, понимая, что расторжение — сложная и длинная процедура. Подрядчик обещает: «Сейчас, я всё догоню», кто-то догоняет, кто-то нет, — отметил Никитин.

Летом в закон о госзакупках внесли изменения, но контракты по строительству детских садов были разыграны по предыдущим правилам.

— Такая ситуация практически во всех субъектах. И говорить, что виноваты городские власти, наверное, нельзя. Понятно, что мы этот садик будем достраивать, никто его не оставит в виде фундамента и первого этажа, — подчеркнул глава региона. — Мы будем помогать городу стараться минимизировать ущерб от того, что происходит.

Из-за срыва сроков строительства часть расходов возьмёт на себя областной бюджет, часть — городской. Губернатор также считает, что у властей как у заказчика должно быть больше прав и ответственности при выборе подрядчика.

Напомним, два из трёх детских садов в Великом Новгороде должны были построить к 1 ноября, один — к 1 октября. Все три объекта строятся с отставанием. Контракт по строительству детского сада на улице Речная собираются разорвать.