1547

Должница по ипотечному кредиту может лишиться дома

Жительница Новгородской области может лишиться дома из-за своего бездействия.

В Холме женщина взяла ипотечный кредит у некоммерческой организации «Новгородский областной фонд по ипотечному жилищному кредитованию» на сумму более 500 тысяч рублей на покупку дома. Раз в квартал она должна была вносить определенную сумму. Но, как отметили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области, ни разу деньги в счет погашения кредита не были проплачены.

В результате в декабре 2009 года по делу было возбуждено исполнительное производство. Теперь женщина должна выплатить не только сумму кредита и проценты, а еще и пени 0,5% за каждый просроченный день. Имущества, на которое мог бы быть наложен арест и реализация которого бы помогла покрыть хотя бы часть долга, у должницы нет. Должница обратилась с иском об отсрочке в суд. Ее просьба была удовлетворена, но суд установил, что после окончания отсрочки неплательщица обязана вносить ежемесячно по 17 тысяч рублей. Но и этого женщина не делала.

Тогда кредитная организация обратилась в суд с иском о наложении ареста на дом неплательщицы, на который ипотечный кредит и был взят. Суд согласился с такой позицией кредиторов, а должница опять попыталась обжаловать это решение суда, но безрезультатно. В итоге 16 сентября 2010 года судебным приставом-исполнителем был наложен арест на дом, который впоследствии будет выставлен на торги.

— Имеется в этом деле еще одна пострадавшая сторона — поручители, вероятно, уже бывшие друзья должницы. Они также обратились в суд за отсрочкой по выплатам до реализации дома. В лучшем случае после его продажи поручителям придется выплатить оставшиеся деньги, а потом в судебном порядке взыскивать их с неплательщицы, — отметили в УФССП.