926

Домострой, боярский пир, медали с "ромашками", - в Великом Новгороде отмечают День ...

Впервые в Великом Новгороде сегодня, 8 июля, с 16.00 до 20.00 нмск а Ярославовом дворище (близ церкви Параскевы Пятницы) состоится общегородской праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.

Напомним, что на государственном уровне этот праздник отмечается с 2008 года, который был объявлен в России годом семьи. Дата – 8 июля – выбрана неслучайно. Это день памяти святых супругов Петра и Февронии Муромских - двух подвижников благочестия 13 века, ставших на Руси покровителями семьи и влюбленных.

Театрализованное представление о Петре и Февронии Муромских начнется на Ярославовом дворище 16.00 мск. Продолжится праздник скоморошьими поучениями о семейной жизни, потешным изгнанием всех супружеских ссор из города. Новгородцы и гости города примут участие в семейных обрядах по Домострою, побывают на боярском пиру.

"Истории знаменитых новгородских семей – Ярослава Мудрого и Ингигерды, Мстислава Великого и Кристины, Исаака и Марфы Борецких – будут разыграны перед зрителями. Для детей организаторы подготовили игры и забавы «золотые ворота», «охота на крокодила». Для самых старших членов семьи – конкурс на звание «лучший дедушка» и «лучшая бабушка». Завершится праздник чествованием юбиляров семейной жизни и новобрачных", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии.

Добавим, что в день семьи, любви и верности Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев вручит общественную награду – медаль «За любовь и верность» 10 семьям Великого Новгорода. С одной стороны медали изображена ромашка (символ любви), с оборотной – лики святых Петра и Февронии.

Награда, положение о которой утверждено российским оргкомитетом, вручается супругам, прожившим не менее 25 лет в браке и известным среди земляков крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшим детей достойными членами общества. С одной грамотой и удостоверением на двоих супругам вручаются два лацканных знака. Почетные награды получат семьи Никифоровых, Бугаевых, Филинковых, Гаськовых, Соколовых, Симоненко, Трифоновых, Чуевых, Церковных, Веселитских.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».