3029

Доверчивые новгородцы за два дня перечислили мошенникам 700 тысяч рублей

За последние двое суток в полицию обратились десять жителей Новгородской области. Суммарно они перечислили мошенникам более 700 тысяч рублей.

В большинстве случаев потерпевшим звонили «сотрудники» службы безопасности банков и сообщали, что кто-то со счетов клиентов пытался списать деньги. В результате новгородцы сообщали злоумышленникам необходимую информацию. В зависимости от накоплений с их счетов похитили от 5 до 200 тысяч рублей.

Так, жительница Великого Новгорода попыталась через интернет купить надувной бассейн для детей. Получив от продавца фишинговую ссылку, она указала на сайте реквизиты банковской карты и потеряла 8000 рублей. Аналогичным способом 20 тысяч рублей лишился новгородец, пытавшийся продать игровую приставку.

Практически такой же суммы лишилась женщина, после того как открыла на смартфоне присланное ей в социальной сети вредоносное программное обеспечение, замаскированное под банковское поздравление.

Ещё одна жительница Великого Новгорода поверила злоумышленнику, который предложил ей получить дополнительный заработок на валютной бирже. Она лишилась более 11 тысяч рублей.

Также за минувшие сутки мошенники пытались похитить денежные средства с банковского счёта жительницы посёлка Пола Парфинского района. Однако снять деньги им не удалось, так как её карта была автоматически заблокирована банком.