7019

Дуб, растущий у стен Десятинного монастыря, может стать «Российским деревом года»

Дуб высотой 21 метр, который растёт между стеной Десятинного монастыря и валом Окольного города, участвует в конкурсе «Российское дерево года».

Голосование, по итогам которого определят победителя, проходит в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Новгородцы также могут принять в нём участие. Отдать свой голос можно на сайте проекта. Всего на конкурсе представлены 47 деревьев из разных регионов России.

Новгородскому дубу около 150 лет. Интересен он тем, что растёт в окружении исторических памятников. Задолго до основания Десятинного монастыря на этом месте в 1170 году произошла битва с суздальцами, в которой, согласно легенде, новгородцы победили благодаря чуду иконы «Знамение».

Дуб-патриарх — живое свидетельство истории Новгорода XIX–XX веков. Рядом с ним стояли дома, где жили родные художника Мстислава Добужинского и композитора Сергея Рахманинова.

Конкурс «Российское дерево года» — это отборочный этап международного конкурса «Европейское дерево года», в котором наша страна стабильно попадает в тройку призеров. Так, в 2020 году третье место на конкурсе занял тополь из степей Калмыкии.