1466

Дума Новгородской области утвердила требования к кандидатам на должность руководителя администрации Великого Новгорода

Сегодня, 25 июля 2007 года в Великом Новгороде состоялось заседание областной думы. На повестке дня для рассмотрения было несколько законопроектов. Как сообщает собственный корреспондент «Великий Новгород.ру», наибольшую дискуссию вызвал проект областного закона «Об утверждении типовой формы контракта с лицом, назначаемым на должность главы администрации муниципального образования по контракту, и об условиях контракта для главы администрации муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, о дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы администрации муниципального района (городского округа), назначаемого по контракту».

Больше всего депутатов волновал пункт о дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы администрации муниципального района. В качестве основных условий в законопроекте значатся наличие высшего профессионального образования в сфере экономики и финансов и обязательное проживание на территории Новгородской области. «Данный закон ограничивает круг лиц, в число которых могли бы входить профессиональные военные, работники сферы образования и культуры, а также медработники. Странным является и то, что кандидат должен быть чиновником Новгородской области. Масса достойных кандидатур можно найти и в других регионах. В итоге выберется человек, который удобен партии «Единая Россия», а также самому губернатору», - отметил член депутатской группы «Вече» в Новгородской областной Думе Александр Тарасов.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак призывал депутатов к утвердительному решению данного законопроекта. По его словам, подобные ограничения при принятии на должность главы администрации муниципального района (городского округа) совершенно справедливы. В данном вопросе не должно быть политики, а должна быть экономика. У кандидата, по мнению губернатора, должен быть опыт хозяйственно-административной работы. Однако многие депутаты говорили о том, что «с увеличением ограничений, понижается здравый смысл».

Кстати, сам губернатор и все его заместители под выдвинутый перечень ограничений не подходят.

«Зачем ограничивать граждан Новгородской области, если есть возможность этого не делать? В данный момент в нашей области я не вижу ни одного подходящего человека на эту должность. Как я понимаю, это должен быть «махровый» чиновник, руководивший большой муниципальной организацией», - сказал член депутатской группы «Вече» в областной думе Алексей Афанасьев.

Стоит отметить, что в устных обсуждениях многие были против принятия данного законопроекта, но в итоге выбрали ту позицию, которую поддерживала партия «Единая Россия». Члены коммунистической партии КПРФ устно поддерживали группу «Вече», но в результате проголосовали «за» законопроект.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».