2305

Дума Великого Новгорода повторно направит в область законопроект о запрете продажи «энергетиков» несовершеннолетним

Вчера, 23 апреля, дума Великого Новгорода приняла решение о повторном направлении в областную думу законопроекта об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Ранее подобный законопроект, инициатором которого выступил депутат от КПРФ Вадим Бериашвили, уже направлялся в область, однако был возвращен на доработку.

— Нужно доводить дело до логического завершения. Во многих регионах уже принятые такие законы, и сейчас мы оказываемся среди отстающих, — отметил Вадим Бериашвили.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что наиболее незащищенной от последствий действия тонизирующих напитков частью общества являются молодежь и подростки. Преимущественно на эту целевую аудиторию и позиционированы безалкогольные тонизирующие напитки, о чем можно судить по оформлению, дизайну тары, методам продвижения и рекламы. Пристрастившись к безалкогольным тонизирующим напиткам, подросток идет дальше, начиная употреблять уже спиртосодержащие напитки в компании друзей, порочный круг на этом не останавливается. Тонизирующие напитки провоцируют увеличенное потребление алкоголя, стимулируют его.

Предполагается ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также ограничить продажу в образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в организациях культуры и в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних.