1870

Два новгородских предприятия подверглись рейдерскому захвату

Сотрудниками ГУ МВД РФ по СЗФО на основании материалов, предоставленных УВД по Новгородской области, расследуются факты рейдерского захвата предприятий в Великом Новгороде.

Как сообщил сегодня, 11 декабря, на пресс-конференции начальник СУ при облУВД Сергей Очередько, речь идет о предприятии радиоэлектронной промышленности «;Спектр» (по данным следствия, факт захвата имел место в 1999 году) и новгородском хлебокомбинате (2004-2005 гг.). «;Предприятия были куплены за символическую сумму, в 5-7 раз ниже реальной», - пояснил Сергей Очередько.

При этом начальник СУ затруднился назвать имена фигурантов, отметив, что речь идет о лидерах новгородских ОПГ.

Заметим, что ранее пресс-служба Главного управления МВД РФ по СЗФО распространила информацию о розыске двух жителей Великого Новгорода, которые подозреваются в вымогательстве с целью завладения контрольными пакетами акций нескольких открытых акционерных обществ (ОАО). По данным ГУ, подозреваемые требовали у владельцев акций ОАО продать ценные бумаги на невыгодных условиях. При этом, по версии МВД, они использовали методы психологического давления и угрожали насилием владельцам акций и членам их семей.

Таким образом, по версии правоохранительных органов, двое новгородцев завладели 67 тысячами привилегированных именных акций и около 374 тысячами обыкновенных именных акций нескольких ОАО. Имущественный ущерб, нанесенный их действиями, оценивается примерно в 18 млн. рублей.

Касаясь расследования дел по ОПГ, Сергей Очередько сообщил также, что в отношении Вячеслава Забегалова, обвиняемого в ряде убийств и вымогательств (слушание дел уже началось), выявлены новые эпизоды, расследование продолжается.

Кроме того, начальник областного СУ прокомментировал ситуацию по возбуждению уголовного дела в отношении ЗАО «;Проектстрой» (Великий Новгород). Напомним, что 8 октября текущего года Следственным управлением при УВД по Новгородской области, на основании материалов проверок, предоставленных управлением по налоговым преступлениям областного УВД, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, в отношении руководства ЗАО «;Проектстрой». По имеющимся данным, эти факты имели место в период 2002–2004 годов, ущерб составил более 13 млн.рублей. «;В ходе деятельности компании заключались договора об инвестициях, где НДС нет. На деле же осуществлялась купля-продажа или строительный подряд, где НДС предусмотрен. Отмечу, что практики по таким делам мало, и мы, в некотором смысле, являемся здесь первопроходцами», - отметил С. Очередько.

Заметим, что генеральным директором ЗАО «;Проектстрой» являлся Почетный гражданин Великого Новгорода Тельман Мхитарян.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».