2045

Две недели президент НовГУ Анатолий Гавриков и проректор АСХиПР по учебно-научной деятельности Владимир Литвинов находились в США с рабочим визитом.

Две недели президент НовГУ Анатолий Гавриков и проректор АСХиПР по учебно-научной деятельности Владимир Литвинов находились в США с рабочим визитом.
Эта поездка была связана с двумя грантовыми соглашениями, которые НовГУ осуществляет совместно с американскими университетами. Представители нашего университета побывали в Вашингтоне, Лафайете (штат Индиана), Аместе (штат Массачусетс) и Бостоне (штат Массачусетс).[br] Первое соглашение с университетом Пурдю (штат Индиана) выполняется в рамках проекта, который посвящен коротким и продолжительным обменам студентами и преподавателями. В нем участвуют университеты Пурдю, штата Мериленд и НовГУ. Наш университет привлекает американский комплексный подход в методике, где сочетаются ресурсы, экология и сельскохозяйственная технология. В американских университетах наши студенты и преподаватели работают по учебным программам, связанным с сельским хозяйством. В настоящее время первый проект подходит к завершению, и в ию не нынешнего года в НовГУ состоится итоговая конференция, на которой будут присутствовать представители вышеназванных американских университетов, а также министерства сельского хозяйства США и Агентства США по международному развитию.[br] Второй проект осуществляется при поддержке Информационного агентства США. Здесь участвуют: университет штата Массачусетс в Аместе, центр регионального планирования Псковского политехнического института, Санкт-Петербургский технический университет и НовГУ. Реализация проекта началась осенью 1999 года и продолжится до 2002 года. В апреле состоится серия семинаров, которая пройдет в Пскове, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, посвященная проблемам гранта и обмену студентами и преподавателями. Конечная цель этого проекта - создание учебников и учебных пособий, которые пригодятся как американской, так и российской стороне.[br] Во время визита в Вашингтон Анатолий Гавриков и Владимир Литвинов участвовали в конференции грантодержателей и грантополучателей, посвященная аграрным проблемам, которая проходила по инициативе Министерства сельского хозяйства США и университета Нью-Мехико. А в Бостоне наши представители побывали с экскурсией в знаменитом Гарвардском университете.[br] Поездка Анатолия Гаврикова и Владимира Литвинова в американские университеты укрепила доверие между руководителями университетов. В частности, Анатолий Гавриков подписал соглашение о взаимном партнерстве с канцлером университета штата Массачусетс в Аместе. По итогам: есть все перспективы для успешного сотрудничества с университетами Пурдю, штатов Мериленда и Массачусетс.