2338

Движение «Голос»: в Великом Новгороде стимулировали явку, призывая «прогульщиков» прийти голосовать

Новгородское отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» во время общественного наблюдения за выборами мэра Великого Новгорода и депутатов думы Великого Новгорода зафиксировали ряд процедурных нарушений.

Как заявили общественные контролеры, наблюдалась стимуляция явки.

— Во второй половине дня ряд участков (1134,1123, 1124) начали посещать сотрудники мэрии, они интересовались адресами избирателей, не пришедших на голосование. После этого чиновники приступили к поквартирному обходу избирателей с требованиями прийти на выборы и угрозами применения санкций к «прогульщикам». Одну из избирательниц уговаривали словами «Вы последняя, кто не пришел на выборы», — рассказала председатель отделения движения в защиту избирательных прав «Голос» в Новгородской области Анна Черепанова.

— Да, принуждение к голосованию было. Мне как председателю ТСЖ нашего дома было два звонка от мини-мэрии, просили обеспечить явку, пробежать по дому, «окучить» жителей. У коллеги по комиссии старшая по дому просила показать списки, как проголосовал ее дом. Было еще нарушение, что и в день голосования, и в «день тишины» на подъездах развешивали листовки за кандидатов, — рассказала член УИК №1144 с правом решающего голоса, жительница дома №6 по пр. Мира Ирина Лобушкина.

Общественные наблюдатели также сообщили, что были процедурные нарушения при подсчете голосов, оформлении протоколов и заверении их копий: в УИК №1134 КОИБ не распечатал результаты голосования, в ИУК № 1171 и 1147 в стационарных ящиках для голосования по одному из типов выборов оказалось на один бюллетень больше, чем выдано избирателям.

Участники движения «Голос» говорят, что эти и другие отмеченные процедурные нарушения не повлияли на результаты выборов, которые, в целом, по, их мнению, прошли прозрачно и без грубых нарушений избирательного законодательства.