821

«Движущая сила» Ганзы

Международная художественная выставка «Искусство Ганзы. Движущая сила», открывшаяся в самом начале проведения в Великом Новгороде Ганзейских дней и отражающая тенденции современного искусства Ганзейских городов, вызвала у новгородцев массу впечатлений.

Данная вставка уникальна во многих отношениях: во-первых по охвату: в ней принимают участие художники из 74 европейский городов, и за всю историю Ганзейских дней Нового времени подобная выставка проводится лишь в третий раз. Приятно, что после Липпштадта и Зальцведеля такая честь выпала и Великому Новгороду.

Странно, почему мы не додумались об этой идее раньше. Ведь Ганза тоже, как и творческие люди постоянно живёт в развитии, движении. Основная цель выставки - познакомить гостей города и новгородцев с современным европейским искусством, его разнообразием и богатством. Выставка призвана показать отсутствие границ в едином нравственном пространстве человечества, акцентировать эстетическую и духовную ценность искусства в стремительно меняющемся мире. Как отметил вице-губернатор Александр Габитов, для большинства новгородцев, привыкших к традиционным художественным формам, эта выставка — хорошая возможность поучаствовать в своеобразном эстетическом эксперименте. Экспонаты выставки отражают различные направления современного искусства, но все они объединены общей идеей — «движение» в привычных вещах.

Само название выставки «Движущая сила» определила её концепцию: в залах торгового центра «Диез» нашли своё место и огромная берестяная бутыль, выполненная новгородским мастером по плетению из бересты Владимиром Ярышем, ставшая по мнению организаторов одним из самых привлекательных арт-объектов, и видеоинсталляции, и архитектурно-живописные импровизации на... рояльной доске, скульптуры из готландского камня, корабль, сделанный из ствола яблони, чемоданы, пишущие машинки и даже специальные технические установки. Всё это, по мнению авторов, отражает тенденции современного европейского искусства: подчас непонятно русскому зрителю, но от этого не менее интересного.

Эта выставка, в первую очередь, отличается тем, что она сделана на хорошем европейском уровне: светлое большое помещение, работы не лепятся друг к другу, есть возможность общаться с каждой работать, поразмышлять. Конечно, многие направления искусства, представленные здесь, непривычны для глаза новгородского зрителя — прежде всего инсталляции. Но тем интереснее будет сюда прийти, посмотреть, чем живут в Европе и в какой-то мере продвинуться в изучении современного искусства. Как сообщили ИА «Ваши новости» в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, большое внимание зрителей и, соответственно, больше всех размышлений вызвала работа немецкого художника Акселя Насса «Эксперимент». В инсталляции, представленной автором собрано воедино и фотографии с видами города на Волхове и старинный чемодан, пенопластовые шарики и даже специальные технические машины.

Эту работу я сделал уже в самом Новгороде. Я приехал в город за четыре дня до открытия выставки, так что времени у меня было достаточно. Я привёз с собой три чемодана со специальной техникой. Это машины, которые используются учёными для изучения неизвестных земель: исследуют, берут пробы... Но я также работаю с камнем, металлом. Меня знают именно, как художника, создающего подвижные композиции. «Движущая сила» называется выставка, так что всё соотносимо. Маленькие пластмассовые шарики играют роль снега. Ведь моя инсталляция называется «Экспедиция». Когда мне сказали, что я поеду в Россию, то первое, с чем у меня ассоциировалась эта страна — был снег. Международная художественная выставка «Движущая сила» будет работать до 15 июля. Время работы: с 10.00 до 20.00.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.