614

«Движущая сила» Ганзы: впечатления от увиденного

Международная художественная выставка «Искусство Ганзы» «Движущая сила», открывшаяся вчера в торговом комплексе «Диез» и отражающая тенденции современного искусства Ганзейских городов, вызвала у новгородцев массу впечатлений.

Данная вставка уникальна во многих отношениях: во-первых по охвату: в ней принимают участие художники из 74 европейский городов, и за всю историю Ганзейских дней Нового времени подобная выставка проводится лишь в третий раз. Приятно, что после Липпштадта и Зальцведеля такая честь выпала и Великому Новгороду.

Странно, почему мы не додумались о этой идее раньше, - отметил в своём выступлении Президент Ганзейского союза Нового времени Бернд Заксе. - Ведь Ганза тоже, как и творческие люди постоянно живёт в развитии, движении.

Само название выставки «Движущая сила» определила её концепцию: в залах торгового центра «Диез» (в общем-то для выставок, на первый взгляд не подходящего) нашли своё место и огромная берестяная бутыль, выполненная новгородским мастером по плетению из бересты Владимиром Ярышем,ставшая по мнению организаторов одним из самых привлекательных арт-объектов, и видеоинсталляции, и архитектурно-живописные импровизации на... рояльной доске, скульптуры из готландского камня, корабль, сделанный из ствола яблони, чемоданы, пишущие машинки и даже специальные технические установки. Всё это, по мнению авторов, отражает тенденции современного европейского искусства: подчас непонятно русскому зрителю, но от этого не менее интересного.

Александр ОЛИГЕРОВ, руководитель молодёжной секции новгородского отделения Союза художников РФ: «Эта выставка, в первую очередь, отличается тем, что она сделана на хорошем европейском уровне: светлое большое помещение, работы не лепятся друг к другу, есть возможность общаться с каждой работать, поразмышлять. Конечно, многие направления искусства, представленные здесь, непривычны для глаза новгородского зрителя — прежде всего инсталляции. Но тем интереснее будет сюда прийти, посмотреть, чем живут в Европе и в какой-то мере продвинуться в изучении современного искусства.

Большое внимание зрителей и, соответственно, больше всех размышлений вызвала работа немецкого художника Акселя Насса «Эксперимент». В инсталляции, представленной автором собрано воедино и фотографии с видами города на Волхове и старинный чемодан, пенопластовые шарики и даже специальные технические машины.

Эту работу я сделал уже в самом Новгороде, - рассказал Аксель. - Я приехал в город за четыре дня до открытия выставки, так что времени у меня было достаточно.

А где вы взял все эти машины, трубочки, колбочки...

Я привёз с собой три чемодана со специальной техникой. Это машины, которые используются учёными для изучения неизвестных земель: исследуют, берут пробы... Но я также работаю с камнем, металлом. Меня знают именно, как художника, создающего подвижные композиции. «Движущая сила» называется выставка, так что всё соотносимо.

А какая роль отводится пластмассовым маленьким шарикам?

Они играют роль снега. Ведь моя инсталляция называется «Экспедиция». Когда мне сказали, что я поеду в Россию, то первое, с чем у меня ассоциировалась эта страна — был снег.

За то время, что вы провели в Великом Новгороде, вы много фотографировали. Вам понравился наш город?

О,да. Очень красивый город, красивая архитектура. Но больше всего мне понравилось, что здесь очень большие пространства: не надо никуда забираться, искать удобный ракурс, чтобы снять: всё видно, как на ладони... Ну и естественно, люди. Мне была оказана очень большая поддержка в организации и подготовке своей работы. Спасибо всем, за приём.

Владимир ЯРЫШ, народный мастер по плетению из бересты: «Здесь представлены очень необычные взгляды художников из многих стран Европы. Они объединены в необычной композиции: здесь можно видеть как огромные инсталляции, так и вполне академическую живопись. Всё вместе это олицетворяет современный взгляд на современное искусство. Искренне рад, что наш новгородский зритель может это видеть, пусть и не сразу принять».

Международная художественная выставка «Движущая сила» в ТК «Диез» будет работать до 19 июля.