906

Джаз — трио Мариана Петреску (Швеция – Финляндия)

5 октября в 17.00 на сцене областной филармонии – джаз мирового класса. Концерт обладателя Премии «Грэмми», феноменального пианиста-виртуоза Мариана ПЕТРЕСКУ и его джазового трио.

Великолепная техника, классическая и динамическая интерпретация, богатая образными нюансами - эти качества принесли Мариану внимание и любовь джазовых зрителей в возрасте 15 лет на Джазовом фестивале в Пори. С тех пор карьера была характеризована международным успехом: и Военный джазовый Фестиваль фортепиано Solal (2-ой приз 1989) и Бухарестский джазовый фестиваль (1-ый приз в 1992), Монтре, Париж, джазовый фестиваль Гааги и Копенгагена, в дополнение ко многим фестивалям в Финляндии, таким как Пори, Джаз в апреле, Балтийский Джаз и т.д.,

Комментарий, сделанный о нем еще в 1986, только стал более актуальным за эти годы:

Когда в пятнадцатилетнем возрасте Марианн Петреску летом 1985 появился на Джазовом Фестивале в Пори, он немедленно поймал внимание единодушной группы слушателей: Этот парень является сенсационным! Его экспрессивная, качающаяся и нападающая манера игры, которая, подразумевала совершенно безграничные возможности благодаря технической виртуозности редкого качества. Он убедил даже самых критических джазовых гуру, что появилась новая звезда.

“Можно услышать, что он любит то, что он играет и что он любит играть. Он рассматривает фортепиано как друга, спарринг-партнера и любимую. Продолжайте слушать его!” (Claes Andersson)

Состав:

Обладатель премии Гремми! Мариан Петреску (фортепиано) Михай Петреску (контрабас) Александр Машин (ударные)