1780

Экологи обнаружили в Великом Новгороде пять деревьев, возраст которых более 400 лет

Кроме того, новгородские экологи предлагают в срочном порядке узаконить статус вековых деревьев в Великом Новгороде.

Новгородский клуб «Экология» совместно с работниками образовательных учреждений города обследовали вековые деревья в Великом Новгороде. Все эти деревья нуждаются в срочном уходе и защите.

По словам председателя Новгородского клуба «Экология» Инессы Почётовой, в настоящее время в Великом Новгороде исследовано 219 вековых деревьев. Во время работ, город был поделен на 5 участков, многовековые насаждения обследовали студенты и учащиеся образовательных учреждений.

- Стоит ли говорить, что вековые деревья являются таким же памятником истории, как и архитектурные объекты. Во многих европейских странах за ними тщательно ухаживают, всячески стараются продлить им жизни, эти деревья являются объектами достопримечательности, рядом установлены всегда информационные таблички. В Новгородской области с 1999 года многовековые деревья исключены из перечня достопримечательностей отнесённых к памятникам природы местного значения. В итоге, теперь все эти деревья беззащитны, - прокомментировала на заседании градостроительного совета администрации Великого НовгородаИнесса Почётова.

Она также отметила, что точное количество и состояние многовековых деревьев в Великом Новгороде пока не определено. Благодаря исследованиям в 2011 году было выявлено 5 деревьев-патриархов, возраст которых составляет более 400 лет, 9 деревьев старше 300 лет, старше 200 лет — 89 деревьев, остальные деревья старше 100 лет.

На каждое дерево составлена карточка, в которой прилагается подробное описание и фотография дерева.

- В городе есть тенденция к бездумному уничтожению зелёных насаждений, медлить нельзя, - считает Инесса Почётова.

В частности, экологи предлагают внести дополнения в «Правила содержания и охраны зелёных насаждений в Великом Новгороде» касательно вековых деревьев: их обозначение, перечень, содержание и уход. Кроме того, предлагается ввести должность городского дендролога и выделять из муниципальной казны деньги на содержание и уход за деревьями. Необходимо также решить вопрос о дальнейшем финансировании проекта: по мнению экологов, в Великом Новгороде могут ещё быть многовековые деревья.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.