1637

Экс-фигурант дела "Невского экспресса" подал иск к государству

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Санкт-Петербурга Андрей Каленов предъявил государству иск на миллион рублей, сообщил в субботу РИА Новости источник в органах адвокатуры.

"Сумма иска с 520 тысяч рублей, о которых прежде говорил представитель Каленова, в итоге увеличилась до миллиона", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в эту сумму включены возмещение причиненного Каленову морального вреда и компенсация расходов, которые он понес в связи с несправедливым арестом.

Предполагается, что в роли ответчика выступит Минфин РФ. Возможно, в качестве соответчика в суде выступит Генпрокуратура.

Иск подан по месту жительства Каленова - в Выборгский райсуд Санкт-Петербурга. Дата его рассмотрения пока не известна.

Комментарий стороны ответчика РИА Новости получить пока не удалось.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел крушение под новгородским городом Малая Вишера 13 августа прошлого года.

В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

По факту крушения поезда Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил и расследует уголовное дело по статье номер 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительными органами были арестованы житель новгородского города Чудово Хасан Дидигов, житель Ингушении Амирхан Хидриев и петербуржцы Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые впоследствии были освобождены из-под стражи.

В настоящий момент под арестом по делу о подрыве поезда находится брат Амирхана Хидриева Макшарип.

Судьба еще одного арестованного жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева, шестимесячный срок содержания под стражей у которого уже истек, пока не известна.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».