1217

Экс-главврача осудили за мошенничество (Новгородская область)

Солецким районным судом за мошенничество, совершенное с исполь­зованием своего служебного положения, осужден бывший главный врач ММУ «Батецкая ЦРБ» Ольга Горчакова.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Батецкого района, которой установлено, что в апреле главный врач больницы привлечена к административ­ной ответственности по ст.ст.8.41, 6.3 и 5.27 КоАП РФ в виде административ­ных штрафов соответственно 3000, 500 и 2000 рублей. Общая сумма штрафов составила 5 тыс.500 рублей.

«Не желая оплачивать их за свой счет, Горчакова использовала свое слу­жебное положение и дала указание главному бух­галтеру больницы фиктивно списать имущество больницы на указанную сумму, подать заявку в Комитет финансов Адми­нистрации Батецкого района о выделении денежных средств в размере 5 тыс. 500 рублей для приобретение нового имущества взамен списанного с целью использования их для оплаты административных штрафов. Затем Горчакова дала устное указание бухгалтеру больницы заплатитьэти штрафы за свой счет, пояснив, что вернет потраченную сумму за счет денежных средств, которые поступят из районного бюджета по направленной заявке. Указание руководителя было выполнено, в дальнейшем при поступлении бюджетных средств деньги бухгалтеру возвращены», - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Решением Солецкого районного суда Горчакова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с исполь­зованием своего служебного положения). Ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с установлением испытательного срока 6 месяцев. Одновре­менно судом удовлетворено заявление прокурора района, поданное в интере­сах Администрации Батецкого района, о взыскании с осужденной 5 тыс.500 рублей, в качестве возмещения ущерба, причиненного ука­занным преступлением.

Как сообщил прокурор района Константин Степанов, после выявления преступления трудовой договор с руководителем медицинского учреждения расторгнут по собственному желанию.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».