876

Экспедиция "Долина" обнаружила останки 500 красноармейцев

Останки более 500 красноармейцев обнаружили на полях былых сражений отряды Новгородской экспедиции "Долина" в ходе весенней Вахты Памяти, посвященной 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в понедельник РИА Новости представитель штаба "Долины".

"Около 300 ранее не захороненных фронтовиков отряды экспедиции обнаружили в лесах и на болотах под городом Старая Русса, еще около 200 солдат и офицеров - под поселком Мясной Бор, сведения о промежуточных результатах работ поисковых отрядов в других районах области в штаб пока не поступали", - сказал собеседник агентства.

В ходе раскопок поисковиками были найдены личные вещи красноармейцев и несколько так называемых "смертных медальонов" - пластиковых футляров, в которых фронтовики хранили записки с основными биографическими данными.

Прочесть записки в полевых условиях пока не удалось.

Весенняя Вахта Памяти в Новгородской области проводится в местах, где в 1941-1944 годах советские войска вели ожесточенные, кровопролитные бои с фашистами.

Предполагается, что участниками Вахты станут около 1,4 тысячи поисковиков из различных областей РФ, а также из Казахстана.

Вахта Памяти завершится 8 мая.

Останки солдат и офицеров Красной Армии в преддверии Дня Победы будут с почестями преданы земле на воинских мемориалах. Обнаруженные взрывоопасные предметы будут ликвидированы саперами МЧС, а найденные документы и часть оружия военных лет пополнят фонды музеев.

Согласно данным штаба "Долины", это общественное объединение является в РФ крупнейшим в своем роде. Начиная с 1988 года в Новгородской области были найдены и перезахоронены останки почти 88 тысяч красноармейцев. Поисковикам удалось установить по документам имена и места гибели около 16 тысяч солдат и офицеров. Отрядами "Долины" было обнаружено значительное количество боевой техники - самолетов, пушек, танков, а также личных вещей красноармейцев.

Многие бойцы экспедиции отмечены госнаградами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».