1096

Эксперт: итоги выборов показали «удручающую картину», сложившуюся в Новгородской области

В Новгородской области в ходе проведения выборов 11 октября и при подведении их итогов сложилась «удручающая картина», считает член новгородского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Думы Маловишерского района, кандидат юридических наук Любовь Андреева.

Так, к примеру, по словам Андреевой, в Маловишерском районе избиратели «проголосовали ногами». В этом районе явка на избирательные участки оказалась самой низкой — чуть более 23%. По мнению эксперта, административный ресурс в прошедшей выборной кампании, безусловно, использовался.

— В Малой Вишере была применена тактика дискриминации, когда кандидатов даже не допускали до участия в выборах. Сергею Кременецкому, который был выдвинут РО «Справедливой России», а потом пошел как самовыдвиженец, было отказано в регистрации дважды. Кроме нашего кандидата было отказано в регистрации Елене Поздняковой. По непонятным причинам «снялся» достаточно сильный кандидат — депутат Думы Маловишерского района Сергей Иванов. На лицо — давление на кандидатов. Нереально большое количество голосов (26,42%) получил 24-летний кандидат Павел Илюхин, который занялся агитацией всего за семь дней до выборов. Кроме того, настораживает число бюллетеней в переносных ящиках для голосования. Их оказалось 756. При проголосовавших 4 тысячах избирателей это число кажется слишком большим. Думаю, при грамотной работе наблюдателей, оно было бы меньшим, — прокомментировала ИА «ВАШИ НОВОСТИ» Любовь Андреева.

Андреева обратила внимание еще на один момент, указывающий на «недобросовестность» в ходе прошедших выборов. По словам эксперта, еще до начала агитационного периода по всей Малой Вишере уже были расклеены красочные плакаты с фотографией кандидата от «Единой России» Николая Маслова. И местная газета «повернулась лицом» к кандидату Маслову: материалы о нем публиковались несколько раз подряд, увеличенным тиражом и распространялись бесплатно на территории города. «Откуда все это оплачено? Видимо, директор ООО «Новстрой» Маслов, поздравляя маловишерцев с днем города, и почему-то приглашая их на праздничный салют, вспомнил, что совсем недавно он по собственному желанию оставил пост Маловишерского градоначальника», — отметила Андреева.

Как пояснила эксперт, после таких выборов остаются сомнения в легитимности будущего руководителя района, доверие которому высказало так мало маловишерцев.

Отметим, что новгородские справедливороссы продолжат отстаивать права своего кандидата: в настоящее время готова жалоба в надзорную инспекцию Президиума областного суда, далее члены партии намерены обращаться в Верховный суд, в коллегию по гражданским делам. Кроме того, РО «Справедливой России» обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о нарушениях избирательных прав партии.

Напомним, 11 октября 2009 года в Новгородской области проходили выборы глав пяти районных администраций. Победу в четырех районах области — Батецком, Маловишерском, Старорусском и Поддорском — одержали члены или сторонники «Единой России». В Маревском районе, где по предварительным итогам голосования самовыдвиженец Сергей Горкин обошел единоросса Александра Никитина на 133 голоса, решением территориальной избирательной комиссии итоги выборов признаны недействительными.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.