591

Эксперт: Программа поддержки малого бизнеса в Великом Новгороде – профанация

Депутаты городского парламента предлагают властям увеличить финансовую поддержку предпринимателям. В частности, Комиссия по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Думы Великого Новгорода просит добавить из бюджета 14 млн рублей.

- Та программа, которую нам предлагают принять — профанация и, по сути — обман предпринимателей. Ни о каком увеличении поддержки речи не идет, в программе на 2011-2013 годы, например, на микрофинансирование не выделено из бюджетных средств ничего, а те деньги, о которых они заявляют — это деньги Новородского фонда поддержки малого предпринимательства. Просто наши власти таким образом хотят выглядеть лучше, - заявил депутат Думы Великого Новгорода Андрей Моисеев.

Программа про поддержке и развитию малого среднего предпринимательства на 2011-2013 годы предполагает общее финансирование на три года в сумме более 73 млн рублей, из них бюджетных средств —13,5 млн рублей. В частности, на реализацию программы микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Великого Новгорода и начинающих предпринимателей запланировано по 19 млн 800 тыс рублей каждый год в течение срока действия программы. Данные средства — внебюджетные. Для сравнения, в 2010 году только из бюджета города на микрофинансиование было выделено порядка 14 млн рублей ежегодно.

- Конечно, программа нужна городу и предпринимателям, но властям не нужно говорить, что поддержка увеличена, потому что в реальности это не так, просто на 2011 год перешли те деньги, которые не успели реализовать в 2010 году, - прокомментировал Моисеев.

В 2009 году в Великом Новгороде было зарегистрировано 1856 предприятий малого и среднего бизнеса. По ожиданиям властей, благодаря поддержке количество таких предприятий к 2013 году вырастет до 1955. Объем оборота на малых и средних предприятиях на душу населения в 2009 году составил 180 тыс рублей.

Представители администрации предлагают принять программу в том виде, в котором она есть сейчас, а в дальнейшем провести анализ работы, налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса, потребность в кредитовании и с наглядными цифрами обсуждать возможность увеличения финансовой поддержки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.