2004

Эксперт прокомментировал послание Путина Европе по газу

Заявление президента России Владимира Путина о возможном увеличении поставок газа в Евросоюз спровоцировало значительное снижение цены на топливо на европейском рынке. Специалист в сфере энергетики Игорь Юшков в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» назвал плюсы и минусы высоких цен для России.

© kremlin.ru
© kremlin.ru

По мнению эксперта, слова президента можно считать определённым «посланием»: Россия была и остаётся надёжным поставщиком энергоресурсов, который всегда готов пойти навстречу партнёрам.

— Я думаю, заявления, сделанные президентом Путиным — один из факторов, из-за которого произошёл такой большой отскок цен. Действительно, скорее всего, эти заявления были неким посланием европейским компаниям и европейским политикам о том, что Россия будет стараться увеличить объём поставок, и что сверхвысокие цены для нас, как для поставщика, тоже не выгодны, — приводит слова аналитика издание.

Как пояснил Юшков, высокие цены на топливо приносят хорошую финансовую прибыль не только «Газпрому», но и российскому бюджету. Поэтому сложившаяся ситуация играет на руку России.

В то же время, слишком высокие цены закономерно приводят к снижению потребления газа. По мнению аналитика, Россия в сложившихся обстоятельствах пытается найти баланс, чтобы сохранить своё положение выгодного и надёжного поставщика топлива.

— Думаю, российские власти пытаются создать ситуацию, когда цена будет комфортна и для поставщика, и для потребителя. И вообще официальная российская позиция в том, чтобы сделать рынок стабильным и по объёму поставок, чтобы не было дефицитов или падения спроса, и по ценам. Россия как раз эту историю пропагандирует и говорит, что не надо делать ставку только на спотовые краткосрочные рынки, нужны долгосрочные контракты, которые позволяют прогнозировать и стабилизировать ситуацию, — подчеркнул эксперт.