1097

Эксперт: "Рубль в сфере туризма создает три рубля в других сферах экономики Новгородской области"

Новая методика оценки вклада туризма в региональную экономику была представлена сегодня, 14 декабря, на заседании координационного совета Северо-Запада РФ по развитию туризма в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разработал методику фонд "Институт экономики и социальной политики", выигравший в 2007 году соответствующий госконтракт.

По словам заместителя директора фонда Сергея Сидоренко, специалисты фонда разработали инструмент, с помощью которого можно отслеживать вклад туризма в экономику региона, а также делать прогнозные оценки. "Эта методика - не для ученых и не для консультантов, а для работников комитетов по туризму и заинтересованных департаментов", - пояснил Сидоренко. Он заявил, что для получения первых, промежуточных результатов оценки вклада туризма в развитие экономики региона, специалисты фонда обработали данные примерно 100 компаний Новгородской области, регионального управления Росстата, а также информацию налоговых органов.

"Промежуточные итоги демонстрируют неплохой эффект: один рубль в сфере туризма создает три рубля в других секторах экономики Новгородской области", - сообщил Сидоренко. Вместе с тем, по его словам, вклад туризма в валовый региональный продукт (ВРП) составляет в настоящее время всего 3,6%. "Это очень мало с точки зрения тех возможностей, которые существуют у региона, но очень хорошая точка для существенного рывка. Мы считаем, что данный показатель можно удвоить и в течение пяти лет достичь 7%", - заявил Сидоренко. По словам эксперта, для этого региону нужно принять комплекс мер, в числе которых принятие областного закона о туризме, наделение необходимыми полномочиями областного Комитета по культуру и туризму, а также вовлечение в сферу туризма бизнеса.

Сидоренко сообщил, что данная методика разработана впервые и специально для Новгородской области. Сегодня на заседании координационного совета Северо-Запада РФ по развитию туризма в Великом Новгороде она представлена другим регионам. "Данная методика будет рекомендована Минкультуры как механизм оценки вклада туризма в региональную экономику в других субъектах РФ", - заявил руководитель департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович.

По данным Комитета культуры и туризма Новгородской области, в настоящее время оценка влияния туристской отрасли на развитие региональной экономики производится без учета кумулятивного эффекта туризма. Доходы регионального бюджета от культурно-познавательного туризма в 2006 году составили 32,13 млн рублей - 0,4% от общего объема налоговых поступлений областного бюджета. По данным Новгородстата, в 2006 году ВРП от деятельности предприятий туристской отрасли составил 889 млн рублей (1,19% всего валового регионального продукта).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».