5555

Эксперт: Резкого улучшения демографической ситуации в Новгородской области нет

Как отметил в своём докладе кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НовГУ Виктор Лисицин, демографическая ситуация в Новгородской области продолжает оставаться напряжённой.

Об этом было заявлено на  семинаре «Общество в гендерной перспективе», который проходит сегодня, 20 июня, в Великом Новгороде.

По словам учёного, согласно данным последней переписи населения от 2010 года в Новгородской области 44,9% населения — мужчины, 51,1% - женщины. На 1 тысячу мужчин в регионе приходится 1 тысяча 228 женщин, в РФ — 1 тысяча 159, в СЗФО — 1 тысяча 167. При этом в категории людей старше трудоспособного возраста, на тысячу женщин в области приходится — 2 тысячи 814 мужчин.

- Резкого улучшения демографической ситуации в регионе нет. Показатель рождаемости в РФ и в Новгородской области до недавнего времени был очень низким, сейчас он просто низкий — 10-15 случаев на тысячу. Всегда показатель рождаемости в регионе был ниже, чем среднем по РФ. Мы занимаем предпоследнее место по уровню рождаемости в СЗФО, ниже — только в Псковской области. У нас с 2000 по 2009 год во всех возрастных группах произошло увеличение коэффициента рождаемости, кроме возраста, который считается самым лучшим для рождения ребёнка — 20-24 года. В этом возрасте коэффициент снижается, что является очень плохим демографическим признаком. Это приведёт к не очень хорошим последствиям,- сказалВиктор Лисицин.

Как подчеркнул кандидат наук, суммарный коэффициент рождаемости меньше, чем должен быть, в два раза. Возраст вступающих в брак при этом возрос.

- Мероприятия по стимулированию рождаемости, которые проводятся в РФ, увеличивают рождаемость за счёт вторых и третьих детей. Рост рождаемости будет наблюдаться ещё два-три года, а затем будет спад. В это время в активный детородный период будут вступать женщины, рождённые в 90-е, а тогда был провал в показателях рождаемости. Но самое страшное, что их состояние репродуктивного здоровья вызывает большие опасения. При этом не будет тех женщин, которые будут рожать вторых и третьих детей, те, кто могли это сделать, рожают сейчас. Тот образ жизни, которые ведут современные девушки, это катастрофа для дальнейшего репродуктивного периода,- сказал Виктор Лисицин.

Он также отметил высокий рост случаев кесарева сечения, что, по мнению учёного, также связано с ухудшением репродуктивного здоровья женщин. Удельный вес абортов снижается, однако, удельный вес нормальных родов сегодня составляет 38 %, тогда как  ещё в 2007 году эта цифра составляла 40%. Также произошёл рост родов у ВИЧ-инфицированных женщин.

- Рождаемость увеличивается, но появляется проблема состояния здоровья женщин и детей,- сказал Виктор Лисицин.

На протяжении 20 лет смертность в Новгородской области превышает не только российский уровень, но и уровень СЗФО. В 2009 году регион переместился с третьего на  второе место в РФ по уровню смертности, после Псковской и Тверской областей. В 2011 году в регионе умерло 11 тысяч 627 человек, при этом это самая низкая величина с 1997 года.

- Демографы о смертности не говорят, они говорят о рождаемости. Смертность -  это, прежде всего, медицинская проблема. Смертность в регионе в 2011 году резко снизилась, однако это предварительные данные,- сказал Виктор Лисицин.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.