2357

Экспертиза «фильтров Петрика» показала, что вода после очистки не соответствует требованиям и становится грязнее

Новгородские общественники провели независимую экспертизу «фильтров Петрика» и призывают руководство области срочно остановить финансирование программы «Чистая вода» в школах и детских садах города.

В декабре 2010 по заказу НРОО «Собрание коренных новгородцев» и Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Аналитический центр контроля качества воды «РОСА», (г. Москва) провел экспертизу проб воды до и после фильтра «ZF-10C» («фильтры Петрика»), установленного в одном из детских садов Великого Новгорода.

- Исследование воды до и после фильтра было выполнено по 40 химическим и 3 микробиологическим показателям. Отбор проб проходил 30 ноября 2010 года в присутствии представителей родительской общественности. Основные результаты независимой экспертизы воды до и после фильтра «ZF-10C» показали, 1. Питьевая вода до фильтра (протокол анализа № 42535/18609) по всем исследованным показателям соответствует нормативам, установленным Санитарными Правилами и Нормами 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем централизованного водоснабжения. Контроль качества». Проведенный анализ проб воды показал, что фильтр очистки воды «ZF — 10C» вносит в исходную воду загрязняющие компоненты - тяжелые металлы (свинец, серебро), которые по российским стандартам относятся ко второму классу опасности «Высоко опасное вещество». В то же время загрязнение воды после её прохождения через фильтр не допускается ГОСТом Р 51871-2002 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы её определения», - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», член Общественной палаты Анна Черепанова.

Она также отметила, что по итогам проведенной экспертизы будут направлены обращения в Прокуратуру Новгородской области и губернатору Новгородской области Сергею Митину. Также общественники планируют обратиться к депутатам Новгородской областной думы с предложением исключить из бюджета Новгородской области на 2011 год финансирование замены картриджей в фильтрах доочистки воды, предусмотренного программой «Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы», в размере 4,6 млн. рублей. А эти средства направить на независимую экспертизу «фильтров Петрика».

- Нас настораживает факт, что за все время эксплуатации фильтров в социальных учреждениях региона Управление Роспотребнадзора по Новгородской области не выявило негативного воздействия фильтров на питьевую воду. Сегодня в 237 учреждениях дошкольного, школьного образования и здравоохранения Новгородской области установлено и функционируют 336 систем доочистки питьевой воды производства ООО «Холдинг «Золотая формула». «Фильтрами Петрика» оборудовано 100% школ и детских садов Великого Новгорода. Отталкиваясь от полученных результатов экспертизы воды, считаем необходимым остановить использование «фильтров Петрика» в социальных учреждениях Новгородской области и провести независимые всесторонние, комплексные исследования фильтров на их безопасность и эффективность с учетом всех возможных воздействий на организм человека. Такие экспертизы по заказу НРОО «Собрание коренных новгородцев» готовы выполнить научно-исследовательские институты РАН, РАМН, независимые лаборатории, - заявила Анна Черепанова.

Напомним, в июне 2010 года около новгородские родители обратились к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием демонтировать «фильтры Петрика». Позднее представители «Холдинга «Золотая формула» провели экспертизу воды в ФГУП» Центр гигиены и эпидемиологии» по Новгородской области, которая показала, что качество воды после фильтрации стало лучше. Фильтры доочистки воды стали устанавливать с 2007 года в социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы «Чистая вода».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.