1863

Эксперты о выборах: Лейтмотив предвыборной кампании – незаконное участие чиновников

Законодательство о выборах в целом стало менее демократичным, на региональных выборах отказ в регистрации получают реально популярные представители оппозиции.

Кроме того, лейтмотивом кампании по всей России  является незаконное участие в выборах представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Об этом заявляют эксперты ассоциации «ГОЛОС».

- Исполнительная власть нарушает законодательство по двум принципиальным направлениям: исполняет полномочия, возложенные исключительно на избирательные комиссии и поддерживает своими действиями и ресурсами одного из участников выборов, — заявила исполнительный директор «ГОЛОСа» Лилия Шибанова.

Эксперты «ГОЛОСа» представили аналитику по изменениям в законодательстве, а также прохождению кандидатами этапов выдвижения и регистрации. Первые выводы о нарушениях законодательства в ходе кампании были представлены в виде анализа более чем 600 сообщений на интерактивную Карту нарушений www.kartanarusheniy.ru.

Отметим, в настоящее время на интерактивную Карту нарушений от Новгородской области поступило уже 20 сообщений. Все они связаны с жалобами на ведение агитации. В частности, есть жалобы на поквартирные обходы с уточнением политических позиций и просьбой поставить подпись в каких-то бумагах под угрозой штрафов. И уже ставшая системной, мобилизационная технология по незаконному давлению руководства на сотрудников предприятий и учреждений, когда их принуждают к поддержке одной из партий.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.