654

Эксперты предупреждают: попытки «списать долги» через посредников опасны

Размер просроченной задолженности в РФ остаётся незначительным, однако в последние годы растут доли кредитов, по которым заёмщики перестают платить. Общий долг граждан по всему банковскому сектору достиг рекордных 1,5 трлн рублей.

На этом фоне появляются компании-посредники (так называемые «раздолжнители»), которые предлагают скорое избавление от долгов, рассказал изданию «Фонтанка.ру» зампредседателя Северо-Западного банка Сбербанка Антон Киселёв. Такие фирмы действуют легально, предлагая консультационные и юридические услуги, но фактически вводят потребителей в заблуждение.

Как сообщалось ранее, более 2,5 млн рекламных объявлений, которые обещали гражданам РФ скорое «избавление от долгов», было опубликовано в интернете в 2024 году. Объём такой рекламы увеличивается в среднем на треть ежегодно.

Раздолжнители настраивают клиентов на то, что никакого диалога с кредитором быть не должно, активно призывают судиться и обещают списать все долги. При этом они умалчивают, что исход у такого дела будет один — признание банкротом и взыскание долга. Если есть имущество — его продадут на торгах и деньги отдадут кредиторам, если имущества нет — придётся выплачивать сумму годами. Так или иначе кредиторы заберут своё, а человек может остаться ни с чем.

— Мы такие кейсы видим. Например, когда у человека 300 тысяч рублей задолженности, а он в итоге, пока сотрудничал с раздолжнителями, выложил им сопоставимую сумму в качестве оплаты этих услуг. Если с этой стороны посмотреть, то, на мой взгляд, это очень близко к мошенничеству — на грани фола, а может быть, даже за гранью, — рассказал «Фонтанке» зампредседателя Северо-Западного банка Сбербанка Антон Киселёв.

Эксперты напоминают, что единственным законным способом полностью списать задолженность остаётся процедура банкротства. Пройти её можно самостоятельно, подав заявления в МФЦ, либо в судебном порядке. Любое предложение быстрого освобождения от долгов близко к мошенническим схемам.

При этом банк, по словам спикера, всегда настроен на общение с заёмщиком, на поиск выхода из ситуации, чтобы не доводить дело до банкротства и судебных взысканий. Кредитной организации выгоднее скорректировать условия выплаты задолженности и получить, возможно, меньше денег, чем судиться и потом взыскивать долг годами. Кредитор может предложить реструктуризацию, кредитные каникулы или уменьшение размера ежемесячных выплат.