1973

Экспозиция ювелирного искусства на выставке-продаже «Древнерусские украшения» в г.Чудово

В преддверии Международного женского дня МУ «Художественная галерея» г.Чудово предлагает познакомиться с экспозицией ювелирного искусства на выставке-продаже «Древнерусские украшения» . Автор изготовления изделий по образцам , найденных археологами на раскопах 10-14 вв. В.Новгорода и городов Северо-Запада, член Союза художников России Генрих Алёшин (Великий Новгород).

Генрих Алёшин в 2010 году ушёл из жизни, но его дело продолжают его дети Максим и Наталья. Максим работает с металлами, Наталья изготавливает женские украшения из керамики и натуральных камней, бисера и металлических бус. В своих работах они воссоздают точные образцы ювелирных изделий, рисунки и орнаменты.

Технические приёмы изготовления традиционно ручные - гравировка, чеканка, тиснение. Материалы изготовления — медь и её сплавы, покрытие серебром. Все украшения изготавливаются по авторской технологии и ограниченным тиражом. На выставке представлены украшения для мужчин и женщин.

Из истории : Новгород Великий — один из крупнейших ремесленно-торговых городов северной Европы — в течение многих столетий славился и как центр производства ювелирных изделий . Во все концы Руси и за её пределы расходились отсюда произведения серебрянников и златокузнецов, в совершенстве владевших разнообразными техническими приёмами обработки драгоценных металлов. Уже в 11-12 веках новгородские умельцы применяли позолоту и резьбу, чеканили сложные узорчатые композиции, украшали свои изделия кружевной сканью , матовой чернью, дополняли жемчугом . С древнейших времён новгородские дружины защищали северные рубежи государства, здесь ковали лучшие на Руси мечи и кольчуги, выделывали щиты. Украшения в те времена служили не только для красоты, но и использовались как символы силы, мужества, смелости, успеха, стойкости, упорства к победе, достатка , здоровья. Их носили как обереги. Поэтому на рисунках изделий мы видим «древо жизни», «грифонов», «львов» , «симарглов» и другие изображения, которые рисовались на гербах, чеканились на монетах и печатях , а так же иконы.

Приходите посмотреть и купить, прикоснуться к тайнам ювелирного искусства Древней Руси.