1869

Елена Филинкова: введение беби-боксов практически узаконит подбрасывание детей

В настоящее время госдумой рассматривается внесение изменений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые предполагают предоставить матери возможность в случае отказа от ребенка оставить его после рождения анонимно в специализированном месте, так называемых беби-боксах. Своим мнением о создании этого новшества поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

Так, Елена Филинкова считает, что беби-боксы будут провоцировать мамочек отказываться от детей и подбрасывание детей практически узаконится. Если сейчас мамочка задумывается, что будет с ребенком потом, подберут ли его, если она его где-то оставит, то теперь она, не задумываясь о последствиях и не ища другие пути решения, подбросит ребенка. «Таким образом, мы можем породить явление безответственного материнства», — говорит Елена Филинкова.

— Более правильная позиция не создание беби-боксов, а создание социальных служб для женщин, которые попадают в тяжелую жизненную ситуацию, — комментирует Елена Филинкова. — Нужны специалисты, которые оказали ей необходимую психологическую помощь, рассказали о возможной социальной помощи, дали юридические рекомендации.

По словам Елены Филинковой, из-за беби-боксов специалисты лишаются всякой возможности работать с будущими матерями. Ведь когда женщина беременна и находится в родильном доме, с ней могут работать социальные службы, психологи, врачи. Они могут убедить ее все-таки оставить ребенка. Но из-за беби-боксов всякая возможность воздействие на мать пропадает.

Подробное интервью с Еленой Филинковой можно прочитать на нашем сайте в разделе мнения.