1207

Эпизоотия бешенства локализована в Новгородской области

Новгородские ветеринары локализовали эпизоотию бешенства, которая произошла в Новгородской области в декабре прошлого года, сообщил в понедельник РИА Новости представитель обладминистрации.

В декабре-январе 2007-2008 годов в регионе было выявлено девять случаев бешенства среди домашних и диких животных. Единственной пострадавшей от эпизоотии стала 34-летняя жительница города Старая Русса, укушенная инфицированным котенком. В связи с распространением смертельно опасного заболевания в Великом Новгороде в декабре был введен карантин, который ветеринары сняли через два месяца.

"Благодаря своевременной постановке диагнозов и проведению полного комплекса ограничительных мероприятий в неблагополучных пунктах Батецкого, Новгородского и Старорусского районов, а также в Великом Новгороде осуществлена локализация инфекции", - сказал собеседник агентства.

Дополнительные прививки от смертельно опасной инфекции получили около 8 тысяч домашних животных, массовая вакцинация продолжается.

Одной из основных причин распространения бешенства в регионе специалисты называют большое количество бродячих собак и кошек, а также стихийных свалок.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал критической ситуацию с распространением среди животных смертельно опасного для человека заболевания - бешенства в ряде регионов европейской части России.

По его словам, тяжелая ситуация сложилась в Московской, Тверской областях, в Калуге, Курске и Костроме.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».