869

Еще одно перспективное, по мнению областных властей, направление для развития сельских территорий – экотуризм

Енот Арчи, страусы Нюша и Ксюша – любимцы приезжающих сюда детей. Подкормить их чем – нибудь вкусненьким норовит каждый. Впрочем, на ферме они не единственные постояльцы. Куры, гуси, утки, кролики и овцы также вызывают у юных туристов и их родителей живой интерес.
Первую постройку, положившую основу базе отдыха, владельцы крестьянского хозяйства возвели два года назад. А дальше на площади в 1 гектар появились летнее кафе, спортивные площадки, гостевые домики и главная изюминка комплекса – мини – зоопарк. "Я считаю, что это безумно перспективно. Понятно, что люди предпочитают отдыхать на морях, но есть отдых не связанный с отпуском, есть отдых выходного дня. А куда съездить на выходные с ребенком, чтобы было интересно и познавательно? вот исходя из этого и возник вопрос о развитии сельского туризма", - подчеркивает Андрей Марцинковский, совладелец клуба "Ильмень", управляющий фермой.
Сейчас владельцы клуба взялись за благоустройство домиков и строительство большого кафе, чтобы можно было принимать туристов и зимой. К слову, все овощи для кухни в летний сезон выращивают здесь же, в теплицах. Удобно, экологически чисто, и к тому же любопытно для туристов из больших городов. Такие фермы нужно открывать в каждом районе, считает вице – губернатор Александр Бойцов: "В рамках программы развития сельских территорий мы сейчас начинаем формировать новую программу. В этой программе несколько разделов, в том числе и такой – экотуризм. И президент, и губернатор наш этому внимание уделяют, и мы хотим на примере этого хозяйства показать новгородцам еще один путь в развитии сельских территорий".
Экотуризм – это еще один удачный вариант развития сельских территорий. Хозяйство в Новгородском районе наглядно это демонстрирует. Зачастую большого стартового капитала такая ферма не требует. А дальше можно войти в областную программу, в рамках которой выделяется грант на развитие туристического комплекса на селе.