901

Этим летом более 500 новгородцев не смогут поехать за границу из-за долгов

На данный момент за границу не имеют права выехать 550 жителей Новгородской области.

Фото с сайта http://zanozanet.ru

По информации федеральных СМИ, Госдума в первом чтении 22 мая 2013 года приняла поправки в ст. 67 Федерального закона от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Предполагается, что сотрудники службы судебных приставов смогут ограничить выезд за рубеж только тем гражданам, сумма долга которых превышает 10 тысяч рублей. Согласно рекомендациям ФССП России до настоящего времени эта мера касалась в первую очередь тех, чья задолженность превышала 5 тысяч рублей.

В Управлении ФССП России по Новгородской области в 2013 году вынесено  412 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ на сумму свыше 150 млн рублей. Для сравнения, за тот же период 2012 года вынесено 295 постановлений, то есть должники все чаще испытывают на себе действие этой статьи закона. Всего же на данный момент за границу не имеют права выехать 550 жителей области.

Как сообщили в УФССП по Новгородской области, средняя сумма долга по вынесенным в 2013 году постановлениям об ограничении права выезда жителей Новгородской области составила 364 тысячи рублей. Однако эта цифра складывается из множества постановлений на сумму от 5 до 10 рублей и выше. Имеются и стотысячные, и даже миллионные долги: по алиментам, кредитам, налогам и ЖКХ – из-за которых,  не исполняющие судебные решения граждане, не смогут в ближайшее время выехать за границу.

- О действенности этой меры говорят майские оплаты задолженностей в полном размере: в Валдае должник погасил 158 тысяч рублей по алиментам, в Боровичах – 160 тысяч по кредитам, в ОСП Великого Новгорода № 1 – 206 тысяч по долгу перед другим физическим лицом, - сообщаютприставы.

При этом должникам по небольшим административным штрафам успокаиваться все же не стоит. Даже если они не будут ограничены в праве выезда за границу, им следуют внимательно изучить ст. 20.25 КоАП РФ, которая все чаще применяется службой судебных приставов. Реальная практика постоянно показывает, что даже 100 рублевые штрафы через несколько месяцев бездействия должника «превращаются» в  многотысячные долги, а наиболее злостные должники попадают под административный арест на срок до 15 суток. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.