803

Этнокультурный фестиваль народности сето пройдет в Псковской области

Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе Псковской области 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 400 человек этой народности.

"На фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи" съедутся творческие коллективы и мастера-ремесленники из Пскова, Ярославля, Великого Новгорода и Эстонии, сохраняющие и возрождающие традиции сето, а также сами представители народности сето.

Всего около 300 человек", - сказал сотрудник администрации.

Ожидается, что открытие мероприятия посетит губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, добавил он.

Собеседник агентства уточнил, что в рамках этнокультурного фестиваля состоится концерт творческих коллективов, интерактивный мастер-класс "Кукла-оберег", на котором каждый желающий сможет познакомиться с процессом изготовления обрядовых кукол, конкурс-дегустация блюд сетоской кухни "Хлебосолька".

Будет работать ярмарка народных ремесел, пройдут конкурсы среди гармонистов, частушечников и семейных пар.

Кроме того, организаторы фестиваля планируют провести конкурс на самый оригинальный веник, после чего любители традиционной бани смогут посетить баню "по-черному".

Вечером участники фестиваля зажгут большой костер. Завершится фестиваль народным праздником сето под названием "Кирмаш".

"Все мероприятия фестиваля пройдут на территории единственного в России музея народности сето в деревне Сигово Печорского района. Он находится в большом сарае в усадьбе сетоского крестьянина, где собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени сето - одежда, домашняя утварь, предметы обихода", - сказал сотрудник администрации.

В числе организаторов - комитет по культуре и туризму Псковской области, государственный музей-заповедник "Изборск".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».