2958

Евгений Шляхта награжден почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом"

Сегодня в Администрации Великого Новгорода на большом аппаратном совещании мэр города Юрий Бобрышев торжественно вручил почетный знак "За заслуги перед Великим Новгородом" Евгению Георгиевичу Шляхте.

Для справки: Шляхта Евгений Георгиевич родился 12 мая 1935 года в селе Архангельское Ошской области Киргизской ССР.

В 1953 году после окончания средней школы поступил в Ошский государственный педагогический институт, который окончил в 1958 году, получив специальность учителя физики. С 1958 по 1960 год – служба в Советской Армии. С 1960 по 1968 год работал на предприятии п/я № 358

г. Новосибирска инженером, начальником технического бюро, начальником участка, начальником цеха, секретарем парткома. Без отрыва от производства в 1967 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «электронные и ионные приборы».В 1968-1969 годах Евгений Георгиевич был слушателем факультета организаторов производства и строительства инженерно-экономического института имени Орджоникидзе в Москве. В 1969 году назначен директором строящегося Новгородского электровакуумного завода. Наряду с вопросами строительства завода, развития производства уделял первостепенное внимание социальной сфере, вопросам культуры, созданию социально-бытовых условий для трудового коллектива. Под его руководством на предприятии хозяйственным способом были построены более 500 квартир, детский сад, одно из лучших в области подсобное хозяйство, база отдыха, пионерский лагерь. В 1975 году избран вторым секретарем Новгородского городского комитета КПСС. Занимался экономикой города, активно способствовал освоению на промышленных предприятиях новых технологий, перевооружению предприятий, укреплению государственной и трудовой дисциплины. Евгений Георгиевич вникал в работу предприятий транспорта, связи, торговли, коммунального хозяйства и оказывал содействие в улучшении их работы. В 1982 году Шляхта Евгений Георгиевич был избран первым секретарем Новгородского райкома КПСС. За период его работы

в этой должности заметно укрепились шефские связи предприятий

и организаций города с колхозами и совхозами района, что способствовало улучшению обеспечения горожан сельскохозяйственной продукцией. В 1985 году избран первым секретарем Новгородского горкома КПСС. Принимал непосредственное участие в организации строительства всех жизненно-важных объектов города, таких как водовод по просп. Мира, завод ЖБИ-2, плодоовощная база, птицефабрика «Новгородская», драматический театр и другие объекты. С 1990 по 1994 год работал заместителем генерального директора объединения «Элкон».С 1994 по 1999 год – начальник отдела Российской транспортной инспекции по г. Новгороду. Евгений Георгиевич пользуется заслуженным уважением новгородцев, имеет государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов и Знак Почета, семь медалей. Решением Думы Великого Новгорода от 29.05.2014 № 256 награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».