403

ФАС может запретить новгородским властям строить Ледовый дворец

Результаты торгов на право строительства второй очереди новгородского «Ледового дворца» могут быть полностью аннулированы. С такой инициативой выступило управление федеральной антимонопольной службы по Новгородской области. Как объясняют в УФАС, при проведении аукциона на право строить бассейн с двумя ваннами и универсальным игровым залом заказчик – администрация Новгородской области – допустил ряд существенных нарушений.

- Когда мы изучили документацию, то выяснили, что одно из требований - приобретение стройматериалов на территории новгородчины либо соседних областей. Но такое требование означает, что иные участники рынка искусственно отсекаются от участия в аукционе» - рассказалзаместитель начальника УФАС по Новгородской области Роман Лучников.

Второе нарушение, по версии антимонопольщиков, заключалось в том, что государственный заказчик не опубликовал на сайте важную информацию — данные о проектно-сметной документации, что так же недопустимо. И, наконец, вопросы у антимонопольной службы вызвал непосредственно сам аукцион. На участие в нём заявились 2 московские фирмы.

- Одна из них не была допущена до торгов, и надо сказать, что обоснованно. А вторая из-за не допуска первой просто получила право выполнить заказ. Хотя у нее даже не было разрешений на выполнение некоторых видов работ. Если бы мы не аннулировали аукцион, то вторую очередь комплекса строила бы такая вот компания. Пострадал бы и бюджет — ведь заказ был взят по максимальной цене — более 422 миллионов рублей» - говорит Роман Лучников.

Однако у государственного заказчика есть право оспорить решение УФАС в суде. Антимонопольщики в свою очередь рассматривают вопрос о привлечении нескольких виновных лиц к административной ответственности, в частности к штрафам от 30 до 50 тыс рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.