2006

Файлы с видеорегистраторов помогли доказать виновность 14 водителей

Сегодня, 23 октября, Управление ГИБДД УМВД России по Новгородской области подвело итоги работы за 9 месяцев 2012 года. Был затронут вопрос о применении сотрудниками ГИБДД файлов с видеорегистраторов, которые установлены у многих автовладельцев.

— Мы взаимодействуем с Общественным советом при УМВД России по Новгородской области, и всю информацию о нарушителях мы получаем от совета. Автолюбители непосредственно нам видео с регистраторов не присылают, все обобщается в Общественном совете, — сообщил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Великому Новгороду Сергей Лашин.

Он также отметил, что есть сложности с использованием материалов с видеорегистраторов, так как необходимо провести немалую работу, чтобы привлечь нарушителя к ответственности.

— Необходимо установить водителя, который нарушает ПДД. Если водитель отказывается от того, что он нарушил правила дорожного движения, мы обязаны привлечь свидетелей, в первую очередь того, кто предоставил видеофайл, что тоже не всегда просто. Также мы однозначно должны провести экспертизу файла, что это не фото- или видеомонтаж. Сложности есть, но польза от того, что люди присылают эти файлы, имеет место быть, — сообщил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский.

Всего с мая 2012 года благодаря файлам с видеорегистраторов была доказана виновность 14 водителей. Как отметил Сергей Лашин, сейчас водители становятся умнее, доказать их вину сложнее.

— Всего Управлением ГИБДД России по Новгородской области было получено 104 файла. Некоторые из них не могли использоваться из-за плохого качества. К файлам есть определенные требования: должно быть четкое различение государственного номера автомобиля, идентификация места совершения нарушения и время. Было много интересных случаев с видеофайлами. Летом присылали зафиксированное нарушение, а на деревьях листьев не было. Был случай, когда сам владелец видеорегистратора совершал нарушение, фиксировал одно нарушение и сам при этом нарушал ПДД, — сообщил Лашин.