1821

Фестиваль «Царь-Сказка»: новгородский «Спам» стал лучшим спектаклем о современности

Вчера, 27 апреля 2011 года, в театре для детей и молодежи «Малый» состоялось торжественное закрытие 11-го Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL. Международное жюри, а также молодые критики фестиваля объявили победителей в различных номинациях.

Начало церемонии было весьма неожиданным для всех. Актеры театра «Малый» подготовили пародии на некоторые спектакли. Сперва на сцене появились четыре фигуры в белых плащах, как в спектакле «Одиссея», только у одного из них была коса. Тут же выбежали герои из итальянского спектакля «Манолибера» (Легкая рука); танцуя танго, появились и герои французской постановки по Владимиру Маяковскому «Облако в штанах». Узнав себя на сцене, французы и итальянцы хохотали громче всех. Также на сцене появилась пародия на болгарский спектакль «Папа всегда прав», чьи герои полюбились всем.

После такого зажигательного начала можно было и послушать большой список партнеров и спонсоров фестиваля. Наконец, дали слово и жюри, которое озвучило итоги 5-дневного театрального марафона. «За молодежную эстетику» приз получил спектакль «Одиссея» — совместный хип-хоп проект Франции и России (Мурманск). Лучшим спектаклем о современности стал «Спам» новгородского театра «Малый». Лучшим спектаклем для подростков стала постановка «Бесстрашный Барин» Российского академического Молодежного театра (Москва).

А теперь о лидере прошедшего фестиваля. Итальянский спектакль «Манолибера» (Легкая рука) стал лучшим спектаклем для детей по мнению жюри. Он также получил специальный приз от Офиса Туризма «Красная Изба». Итальянцы поднялись на сцену и в третий раз, когда получили небольшой приз от молодой критики. Актеры каждый раз реагировали на свой успех криком из зала, а потом бежали обнимать всех, кто стоял на сцене. Спектакль итальянцев представлял из себя театральные комиксы. Всем действием и актерами управлял художник, который с помощью видеопроектора сменял декорации, подрисовывал детали. Художник иллюстрирует забавные ситуации, происходящие с героями: наводнение, встреча с дикими животными, невообразимые заторы на дорогах, многолюдные пляжи. Спектакль не только очень смешной, но также и поучительный. Ненавязчивым и ясным способом до детей доносят проблему мусора на планете и загрязнение окружающего мира отходами заводов.

Также был вручен приз молодой критики «Другой взгляд». Он достался спектаклю швейцарского Пан-Театра «Маленький садик Гайа». Он поразил театралов тем, что идея подобного спектакля для совсем маленьких детей (от двух лет) несвойственна для российских театров.