788

Фестиваль исторической реконструкции: возрождение традиций средневековых боев

Фестиваль исторической реконструкции «Господин Великий Новгород» проводится в нашем городе уже во второй раз. И если в 2008 году он состоялся благодаря стараниям и силам энтузиастов, то в этот раз получил значительную поддержку от комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода. Также увеличилось и количество участников: в прошлом году их было около двухсот, в этом же список прибивших перешагнул за пять сотен.

География гостей фестиваля традиционна: клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Выборга, Пскова и Пензы. К ним присоединились и любители средневековья из ганзейской Европы. Программа фестиваля рассчитана на все праздничные дни. Здесь и конкурс исторического костюма, фестиваль театров огня, музыкальные выступления и конечно же рыцарские поединки. Один из таких турниров и прошел 19 июня на Ярославовом дворище, дав официальный старт программе мероприятий.

Он начался пешими одиночными боями «Сам на сам» и завершился сшибками «со товарищи», т.е. команд по пять человек. И если в «Сам на сам» правила по ограничению действий противников занимают важное место (за ними следят 4 боковых судьи), то в командных «бугуртах» правил не существует вовсе.

«Традиции проведения подобных боев были известны и на Руси. Точные правила до нас не дошли, однако известно, что с их помощью наши предки нередко решали споры между собой» - рассказал зрителям и участникам почетный гость фестиваля пан Владимир Варнаев.

Более чем двухчасовой турнир прошел без каких-либо тяжелых травм и, скорая помощь, дежурившая неподалеку, к счастью осталась без работы. Синяки, рассечения и вывихи- скорее профессиональные неудобства реконструкторов, а не повод вызывать врача.

Победу в одиночных соревнованиях (а за нее боролись 8 ратников) одержал представитель клуба «Пересвет», не потерпевший ни одного поражения на новгородском ристалище. Из 6 команд, принимавших участие в сшибке, сильнейшей оказалась пятерка из Москвы и Московской области.

Но на этом фестиваль не заканчивается, ведь новгородцев и гостей города ждут еще состязания лучников, массовые сшибки, конный турнир и многое другое.

Фото А. Орлова