2481

Фигурант новгородского "дорожного дела"попросил не сажать его в тюрьму

В Новгородском районном суде заслушали последнее слово бывшего эксперта дорожного хозяйства отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор» Вячеслава Самойлова.

Отметим, что по данным Прокуратуры Новгородской области, Самойлов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере),  п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2012-2013 годах на территории Новгородской области организованной группой, под руководством первого заместителя Губернатора области Арнольда Шалмуева, разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области.

- Роль Самойлова в преступном плане заключалась в следующем: обладая правом подписи актов приемки выполненных работ он оказывал воздействие на руководителей районных дорожно-эксплуатационных предприятий, с целью их склонения к перечислению денежных средств в подконтрольные организации  – ООО «Магистраль», ООО «Асфальто-Мазутовая компания» и ООО «Производственное предприятие «Невская застава» на основании подложных документов, а также участвовал в распределении похищенных бюджетных денежных средств.  Ущерб, нанесенный государству, составляет более 22 миллионов рублей, - сообщает гособвинение.

Кроме того, по версии следователей, Самойлов совместно с первым заместителем  начальника  ГОКУ «Новгородавтодор» Георгием Вишняковым заключили ограничивающее конкуренцию соглашение (картель) с ООО «Трансбалтстрой» и ООО «СК Балтийский регион», вынудив указанные организации отказаться от участия в аукционе на право получения контракта на строительство участка дороги и мостового перехода. В результате победителем аукциона стало ООО «Новомост – 53», возглавляемое Самойловым. Сумма заключенного контракта составила более 21 млн рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимый полностью признал, заключил досудебное соглашение с прокурором.

Сегодня, 13 мая, Самойлов выступил с последним словом. Он сообщил о своём раскаянии в содеянном и попросил суд назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Подсудимый также отметил, что провёл под стражей уже год.

Добавим, что гособвинение считает, что его нужно приговорить к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, штрафу в 300 тысяч рублей и на 2 года 6 месяцев лишить права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных предприятиях.

Завтра, 14 мая, состоится оглашение приговора Самойлову.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.