2533

Финансирование на создание комфортной городской среды в Великом Новгороде превысит 100 млн рублей

Дума Великого Новгорода сегодня, 1 марта, внесла изменения в городской бюджет на 2018 год.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заместитель мэра Екатерина Красновидова сообщила, что увеличены доходы бюджета на 79 млн рублей, расходы — на 161 млн рублей, дефицит бюджета — на 82 млн рублей.

Сумма в размере 79 млн рублей — безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Городу предусмотрена субсидия на реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» на 78 млн рублей. На обустройство парков пойдёт 6 млн рублей, дворов и общественных территорий — 72 млн рублей. Софинансирование за счёт собственных средств в городском бюджете составит 21 млн рублей, собственники вложат примерно 5,6 млн рублей. Таким образом в общей сложности финансирование программы на благоустройство парков, скверов и дворов составит порядка 105 млн рублей. В прошлом году сумма была меньше: на благоустройство дворов потратили 56 млн рублей, на парк Юности, «Луговой» и сквер на Веряже — 32 млн рублей.

Также был предложен ряд поправок по перераспределению бюджетных средств. Так, на капитальный ремонт многоквартирных домов запланировали 5,9 млн рублей. Общая сумма средств на исполнение судебных решений по капремонтам составит 15,6 млн рублей.

— На исполнение судебных решений по статье «капитальный ремонт многоквартирных домов», на которые необходимо свыше 600 миллионов рублей, в текущем году будет выделено чуть больше 4 миллионов рублей, — говорил ранее на одной из думских комиссий вице-спикер городского парламента Евгений Кузиков. — Напомню, что все эти судебные решения были вынесены ещё в 2013 году. При таком финансировании подумайте сами, через сколько лет они будут исполнены.

Ещё одна поправка в бюджете касалась ввода строящейся в Псковском микрорайоне школы №37 — приобретения оборудования для нового учреждения. Было предложено перераспределить 32 млн рублей с дополнительных работ при строительстве школы №36 в «Ивушках», а также с уплаты налога на имущество. В 2019 году средства на дополнительные работы при строительстве школы №36, благоустройства прилегающей территории будут восстановлены.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет. После поправок сумма доходов бюджета Великого Новгорода на 2018 год составит 4 млрд 771 млн рублей, расходов — 5 млрд 53 млн рублей, дефицит бюджета — 282 млн рублей.