886

Финансирование сельского хозяйства в Новгородской области выросло в 5,7 раз

За последние годы Новгородская область достигла высоких темпов развития сельского хозяйства, при этом, сегодняшние объемы производства сельхозпродукции несопоставимы с цифрами 20-30-летней давности. С таким заявлением выступил на прошедшем в Великом Новгороде совещании «О развитии агропромышленного комплекса Новгородской области и информировании населения о его деятельности» губернатор Сергей Митин.

«Если наши предшественники могли эффективно работать на этой земле, высоких результатов в отрасли можем добиться и мы. Нельзя сбавлять темпы развития отрасли. Сегодня самое главное- это наличие рынков сбыта. Они у нас есть, крупные мегаполисы готовы принять нашу продукцию, большая часть может быть реализована и в Новгородской области", - сказал глава региона.

Вице-губернатор Александр Филиппов сообщил, что индекс продукции сельского хозяйства поступательно в 2009 году составил 117,9 процентов (в 2008 году – 106,1 процентов). В прошлом году в области произведено продукции сельского хозяйства на 10,6 млрд. рублей (+2,1 млрд. рублей к 2008 году). «Структура производства продукции изменилась в сторону крупных товарных хозяйств. Сельское хозяйство области перестает быть уделом хозяйств населения с ручным трудом и «позавчерашними» технологиями. На смену им приходят организации интенсивного типа, оснащенные современным наукоемким оборудованием и техникой», - сказал Александр Филиппов.

На совещании было озвучено, что сельскохозяйственные организации, доля которых в производстве продукции до 2007 года составляла лишь 26 процентов, к 2009 году достигла 52 процентов. В сельском хозяйстве области, так же, как и во всем мире, развивается концентрация и интеграция. По информации пресс-службы Дома советов, в 23-х крупных и средних сельскохозяйственных организациях области работали в 2009 году 54,8 процентов всех работников сельхозорганизаций (в 2008 году – 47,0 процентов), они производят 78 процентов общего объема производства сельскохозяйственных организаций. Индекс производительности труда в сельскохозяйственных организациях в 2009 году составил 145,4 процентов (в 2008 году – 130,5 процентов).

«Уровень финансирования сельского хозяйства увеличился со 158,0 млн.рублей в 2006 году до 899,3 млн. рублей в 2009 году, то есть в 5,7 раз, в том числе из областного бюджета – в 4,4 раза. Доля расходов на сельское хозяйство в общих расходах областного бюджета выросла за это время с 2,3 до 3,3 процентов. Изменилась и структура расходов. 46,1 процентов расходов в этом году составляют субсидии по процентным ставкам по кредитам (147,0 млн.рублей). В прошлом году эти расходы составляли 31,2 процентов (116,2 млн.рублей). Таким образом, в целом, расходы областного бюджета на развитие сельскохозяйственного производства в 2010 году по плану должны составить 250,9 млн. рублей (кассовый расход 2009 года – 280,7 млн.рублей)», - сообщил заместитель главы Администрации области.

Александр Филиппов предложил по итогам 1 полугодия вернуться к вопросу об увеличении расходов на сельское хозяйство, прежде всего, по направлениям – производство молока и вовлечение в оборот сельскохозяйственных угодий. Губернатор Сергей Митин дал поручения руководителям профильных областных комитетов рассмотреть возможности решения этого вопроса.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».