1225

Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил финансирование в Новгородской области

Наш регион вновь может претендовать на государственную финансовую поддержку по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонтов многоквартирных домов.

На днях Фондсодействия реформирования ЖКХ возобновил финансирование Новгородской области. Напомним, ранее по итогам рассмотрения отчетов за 2010 год, наш регион наравне с другими 36-ю субъектами Российской Федерации попал в черный список областей, финансирование которым было приостановлено из-за нарушения ими использования государственных средств.

- В связи с тем, что по программе переселения из аварийного жилья в 2010-м году мы не в полном объеме направили финансовые средства в долю Новгородской области (муниципальные образования), - нам приостановили финансовую поддержку, - поясняет Ирина Николаева, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области. На сегодняшний день область устранила все нарушения, в результате чего Фонд возобновил финансовую поддержку региона и одновременно одобрил заявку на 2011 год.

Уже известно, что вместо прошлогодних 700-т млн. рублей в этом году Новгородчина получит от государства финансовую помощь в три раза меньшую – 200 млн.рублей. На эти деньги в 2011-м власти планируют расселить ещё порядка 33-х аварийных домов в Боровичах, Старорусском и Маловишерском районах, Валдае, Старой Руссе и Великом Новгороде.

На оставшиеся 57,5 млн. рублей возможность капитально отремонтировать собственное жилье получат жильцы порядка 50-ти домов, в первую очередь – жители областного центра. К слову, на сегодня до конца еще не реализована программа капремонтов «2010». Не завершены начатые ещё в прошлом году ремонтные работы на сумму 100 млн. рублей. По мнению властей, во многом виной тому старая система отбора подрядных организаций. - Раньше отбирали по гарантийным обязательствам. Чем больше гарантийный срок, тем больше приоритет у этого подрядчика. Смысл ставить гарантийный срок, если они сегодня отработали, а завтра они ликвидировались. И хоть предъявляй претензии, хоть не предъявляй, - организации уже нет. Сегодня мы по другим критериям будем отбирать, - комментирует Ирина НИКОЛАЕВА. Чтобы не наступить на старые грабли, в нынешний ремонтный сезон власти планируют изменить порядок отбора подрядных организаций. Теперь ещё одной графой в списке критериев станет наличие или отсутствие у подрядчика в прошлом судебных разбирательств по качеству выполненных работ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».