834

Фонды Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника пополнились комплексом мемориальной мебели

Фонды Старорусского краеведческого музея – филиала Новгородского музея-заповедника – пополнились коллекцией мебели, которая датируется серединой ХIХ – началом XX вв. Коллекция приобретена у родственников выдающегося деятеля воздухоплавания и изобретателя Михаила Поморцева, уроженца Старорусского уезда, Жгловской волости, д. Васильевщина, сообщает http://novgorodmuseum.ru

В комплекс мемориальной мебели входят: кресла кожаные, кресла для гостиной, стулья, ломберный столик, вешалка для одежды.

Михаил Михайлович Поморцев (1851-1916) – талантливый русский ученый, исследователь, член Совета Русского технического общества, участник и член жюри Всемирных промышленных выставок 1898-1914 гг., преподаватель, автор более 80 научных трудов по исследованию атмосферы, которые переведены на английский, немецкий, французский языки. За научные достижения М.М. Поморцев был награжден престижными премиями и золотыми медалями научных обществ, а также правительственными наградами России и зарубежных государств.

Как создатель первых в мире аэронавигационных приборов, М.М. Поморцев по праву назван основателем аэронавигации. Кроме оригинальных исследований атмосферы с по­мощью аэростатов, которые положили начало систематическому изучению свободной атмосферы в России, Поморцев немало работал и над дру­гими методами, которые затем вошли в аэрологическую практику. Деятельность М.М. Поморцева была многогранной: он был высококлассным преподавателем топографии и метеорологии, выдающимся ученым в области синоптики, основателем аэрологии, конструктором аэронавигационных и артиллерийских приборов, изобретателем кожзаменителей типа «кирза», экспериментатором в области твердотопливных ракет. Уроженец Старорусского уезда, М.М. Поморцев и в зрелом возрасте проводил отпуск и многие свои исследования на малой Родине в усадьбе Васильевщина.

На сегодняшний день в России нет музея М.М. Поморцева, отдельные экспонаты о его деятельности можно увидеть на выставках (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Политехнический музей).

В соответствии с концепцией развития Старорусского музея в дальнейшем планируется создание экспозиции о знаменитых жителях земли старорусской, и данная коллекция мебели сможет дополнить её.