1568

Французский писатель с русскими корнями

В областной универсальной научной библиотеке в отделе литературы на иностранных языках подготовлена выставка, посвященная Морису Дрюону.

"Если поискать, то в родословной каждого француза можно найти русские корни", - изрек однажды знаменитый французский писатель Морис Дрюон. Сам знаменитый писатель их имел. Мало того, гордился ими и, по его признанию, всегда стремился попасть в Россию, где прошло детство его дяди, где родился отец Лазарь Кессель. Об этом М. Дрюон говорил Президенту России В.В. Путину на встрече в Москве в январе 2003 года. На выставке, открытой в отделе литературы на иностранных языках, можно увидеть на фотографии запечатленную встречу писателя и президента.

В. Черномырдин, исполняющий тогда обязанности посла на Украине, узнав об оренбургском происхождении писателя, решил помочь в организации поездки и пригласил М. Дрюона на землю предков.

Для писателя, ближайшие родственники которого были выходцами из Оренбурга, а сам он был чтим и читаем в России ничуть не меньше, чем во Франции, интерес к русскому читателю был особенным.

О Морисе Дрюоне говорят как о классике национальной литературы, государственном и общественном деятеле, и просто о благородном, честном человеке.