1341

Гала-концерт участников XIII Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко»

7 июня в 19.00 состоится Гала-концерт участников XIII Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», творческие поздравления участников Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции», посвященные Дню города (Ярославово дворище)

В фестивале примут участие творческие коллективы Российской Федерации и зарубежных стран. Жители и гости праздника увидят настоящее народное искусство, смогут посмотреть хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки. В составе коллективов – участников фестиваля - фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый фольклор в аутентичной и сценической формах.

В XIII Международном фестивале народного искусства и ремёсел «Садко» примут участие творческие коллективы из Словакии и Туниса, а также народный ансамбль «Ялинка» из Республики Беларусь, театр народной песни «Отрада» из Республики Мордовия, музыкальную группу «Бартува» из Республики Литва, фольклорный ансамбль «ЧИП» из Республики Украина, фольклорную группу «Серебряный родник» из Республики Эстония, школу цыганского танца «Рада» из Санкт — Петербурга.

Великий Новгород на фестивале будет представлять оркестр русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова.

Коллективы - участники XIII Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко»

Танцевальный ансамбль «Yasmine Dance School». Рук. Saloua AMMAR. Тунис. В составе ансамбля 18 человек. Из них 5 музыкантов и 11 танцовщиц.

Фольклорный ансамбль «Vtacnik». Рук. L'ubomir MACER.Словакия

Это достаточно большой творческий коллектив, состоящий из 20 человек: хореографической группы и музыкантов. В репертуаре национальные народные танцы.

Народный ансамбль «Ялинка». Рук. Татьяна Юрьевна Невмержицкая г. Ельск, Гомельская область, Беларусь.

Выступления народного ансамбля «Ялинка» отличают естественная манера исполнения, «живой» звук, знание и понимание народной музыки и песни. В концертной программе ансамбль использует баяны, гармошки, скрипки, цимбалы, флейту, контрабас и различные шумовые инструменты.

Народный ансамбль «Ялинка» представляет театрализованные концертные программы, которые знакомят зрителей с белорусской культурой, обычаями, народными праздниками.

Ансамбль является дипломантом и лауреатом международных фестивалей народного творчества, обладатель специальной премии Президента Республики Беларусь за духовное возрождение в номинации «Народное творчество».

Народная музыкальная группа «Бартува». Рук. Видмантас Валинскис. Скуодаский район, Литовская республика

Народная музыкальная группа «Бартува» была образована в 1997 году. В коллективе пять музыкантов и певица. Состав инструментальной группы: 2 бирбине (литовский народный инструмент), аккордеон, контрабас и барабаны. Группа исполняет народные песни и танцы, оригинальные произведения литовских композиторов.

Коллектив постоянный участник региональных фестивалей, проходящих в Литве. С концертами выезжал в Латвию, Польшу.

Театр народной песни «Отрада». Рук. Анна Петровна Полшкова. г.Саранск, Республика Мордовия.

Создан в марте 2012 года. На сегодняшний день является одним из самых популярных коллективов художественной самодеятельности городского округа Саранск.

В репертуаре мордовские обрядовые песни (эрзянские и мокшанские) с элементами национальной хореографии, а также русские песни разных областей — лирические и плясовые. Исполняются акаппельно и в сопровождении народных инструментов.

Фольклорный ансамбль «ЧИП». Рук. Олег Шишук. Володарско-Волынск, Житомирская область, Украина

Неоднократные участники фестиваля «Садко», добрые друзья, отличные помощники в процессе демонстрации свадебного обряда на празднике фольклора и ремесел в «Витославлицах».

Колоритные хлопцы фольклорного коллектива «Чип» из украинского города Володар - Волынский в одночасье покорили зрителей инструментальной и вокальной музыкой в своём исполнении ещё в свой первый приезд на фестиваль в 2009 году.

Фольклорный ансамбль «Серебряный родник». Рук. Виктория Викторовна Неборякина. г. Тарту, Эстонская республика .

Школа цыганского танца «Рада». Рук. Юлия Студилова. Санкт-Петербург.

В фестивале участвует группа из 9 человек. В репертуаре групповые и сольные цыганские танцы.

В школе преподаются: традиционная таборная пляска, работа с юбкой, пластика движения. Также проводятся мастер-классы с представителями старой танцевальной, цыганской школы, ветеранами сцены.

Коллектив школы регулярно выступает на сцене, является постоянным участников районных, городских и областных праздников и других массовых мероприятий. Художественный руководитель школы - Юлия Студилова – танцовщица, принадлежит к знаменитой цыганской династии артистов Марцинкевич, чьи танцовщики славились на всю Россию и далеко за её пределами.