4260

Галина Михайлова о зарплате новгородских врачей: ставить под сомнение официальную статистику неправильно

Сегодня, 17 апреля, председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова провела брифинг по вопросу формирования заработной платы медицинского персонала.

Поводом для брифинга стала вызвавшая бурное обсуждение на страницах СМИ встреча президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Новгородской области, во время которой Сергей Митин сказал, что средняя зарплата новгородских врачей составляет 27 тысяч рублей.

Галина Михайлова отметила, что многие просто не понимают, что такое средняя зарплата в отрасли здравоохранения. Она рассказала, что в системе здравоохранения в Новгородской области трудится 13,5 тыс. человек и средняя зарплата всех работников отрасли (главный врач, заместитель главного врача, врачи, сантехники, санитары и другие) составляет 14,9 тыс. рублей.

— Для себя мы ежемесячно отслеживаем определенные, для нас крайне важные категории, если говорить по итогам года, то средняя заработная плата категории врач составляет 27 тысяч рублей, — пояснила Галина Михайлова. — Средняя заработная плата среднего медицинского персонала (сестры и фельдшеры) составляет 13,7 тысяч рублей, средняя заработная плата младшего медицинского персонала — 6,798 тысяч рублей.

Галина Михайлова рассказала, что существует определенный разброс в оплате труда врачей в Новгородской области. Так, например, в областной клинической больнице врач стажер получает 11 тыс. рублей, зарплата заведующего отделением колеблется от 45 до 60 тыс. рублей, а также есть небольшая категория медицинских работников, которые получают около 100 тыс. рублей.

— Это те люди, которые обладают уникальным опытом, прошли специальное обучение и работаю в рамках федеральных средств по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, — сказала Галина Михайлова.

Михайлова отметила, что очень часто звучат упреки о том, что при подсчете зарплаты врачей учитывается зарплата руководителей учреждений здравоохранения. «Со всей ответственностью я могу заявить, что категория руководителей — это отдельная категория, которая отдельно считается», — сказала Михайлова. Так, средняя заработная плата главных врачей Новгородской области составляет 68 тыс. рублей.

По словам Галины Михайловой, в 2012 году планируется повышение зарплаты некоторым категориям медиков. Так, есть предложение поднять всем базовую ставку, но она отметила, что при тех средствах, которые имеются, зарплаты у всех медиков вырастут только на 78 рублей. Поэтому планируется повысить зарплаты тем категориям врачей и медсестер, которые не получили надбавок по национальному проекту и по программе модернизации. Так, врачам стационара зарплату планируется повысить до 6,5 тыс. рублей, медсестрам — на 4 тыс. рублей. Кроме того, на 2 тыс. рублей планируется увеличить зарплату водителей «скорой помощи» и на 4 тысячи логопедам и воспитателям. Всего повышение коснется 4800 человек.

В целом Галина Михайлова отметила, что сегодня хорошую заработную плату получает тот, кто готов работать качественно и количественно. Средняя зарплата врачей по стране составляет 28 тыс. рублей.

— Внутри каждой больницы есть люди, которые хотят и могут работать, получают категорию, а есть люди, которые говорят: вы нам обязаны заплатить, — отметила Галина Михайлова. — Да мы обязаны заплатить, то, что положено, но когда начинаем разбирать некоторые вопросы по заработной плате, то получается, что та нагрузка, которая установлена федеральными нормативами некоторыми докторами просто-напросто не выполняется.

Михайлова добавила, что хотелось бы, чтобы заработная плата была хорошая и адекватная: «и мы стараемся стремиться к этому, не все получается сразу, вопросов очень много, но ставить под сомнение официальную статистику, я считаю, что это неправильно».