1345

«Ганзейские дороги России» могут стать сетевым туристическим продуктом

В Тихвине завершились VII Русские Ганзейские дни, которые прошли под девизом «Торговля лучше войны!». В мероприятии приняла участие делегация из Великого Новгорода, во главе с мэром Юрием Бобрышевым.

© Фото Любови Лебедевой
© Фото Любови Лебедевой

Улицы и площади старинного городка, многочисленные концертные площадки встречали гостей флагами и растяжками с изображением тихвинской уточки-подвески. Она стала логотипом праздника неслучайно. Её нашли в тихвинской земле, где издревле обитали вепсы — древнейшие представители финно-угорского народа. Существует легенда, что утка участвовала в сотворении мира, поднимая со дна водоемов частички земной тверди. О том, что у каждого ганзейского города есть свои легенды, свои аутентичные символы и объекты, которые могут привлечь тысячи туристов, говорилось на научно-практической конференции «Современные практики туризма исторических городов».

— Ни в одном из российских городов не сохранилось ни одного объекта культурного наследия, о котором можно сказать: «Это Ганза». И только старинная карта торговых путей ганзейских кораблей, сделанная в Польше аутентична. Копию этой карты мы разместили в общедоступном историческом месте, и около неё всегда много туристов. Посмотрите, коллеги, какой объект есть у вас, который будет привлекать людей, чтобы мы могли создать сетевой туристический бренд, как «Золотое кольцо» или «Серебряное ожерелье России», — сказал руководитель представительства Союза русских ганзейских городов Владимир Орлов.

Участники конференции поделились опытом сотрудничества с бизнесом в условиях ограниченных ресурсов, выделяемых на культуру. Начальник отдела туризма администрации Тотемского района Артем Чернега рассказал о нескольких грантовых проектах благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Один из последних — интерактивный музей «Антресоль» получил 650 тысяч рублей как победитель конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». В Тотьме работает школа мореходов Федора Конюхова. В планах — создание музея Николая Рубцова поэта, который семь лет жил в доме-интернате Тотемского района.

Великий Устюг намерен привлечь туристов и паломников «Тропой Прокопия Праведника чудотворца».