626

Гастроли Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина: спектакль «Не все коту масленица» А.Н.Островский

12 сентября 2012 г. в 19.00 Псковский академический театр драмы им. А.С.Пушкина представит на сцене академического театра драмы в Великом Новгороде постановку «Не все коту масленица». Режиссер-постановщик - Дмитрий Васильев. Сцены из московской жизни в двух действиях.

Со времени написания, с 1871 года и по сей день эта яркая пьеса прочно удерживается в репертуаре театров.

Говорят, что это безделица, написанная Островским для отдохновения, между делом, но сколько в ней содержания, подлинного комизма, виртуозной формы, а язык, настоящий русский язык, просто музыка! Немудреный сюжет о самодурстве богатого купца, возжелавшего узнать до каких же пределов распространяется его власть, высвечивает механизм его отношений с людьми, и он актуален сегодня, когда наше общество так стремительно расслаивается. Самая сладость купца-самодура распоряжаться людьми и их судьбами, испытывать силу власти на их судьбах. Но, говорит драматург, «не все коту масленица»! Простая, но яркая, интрига, небольшое количество рельефно выписанных ролей, каждая из которых, словно подарок для актера, вкусный язык — разве это не привлекательный материал и для актеров и для зрителей?! Вот почему московский режиссер Димитрий Васильев остановил свой выбор на этой комедии и предложил ее для постановки в псковском театре. Д.Васильев уже работал на нашей сцене — в 2001 году в его постановке шла пьеса Ж.Кокто «Трудные родители». Он много ставит в разных городах России, ведет семинары и мастер-классы в Ирландии и Великобритании, переводит современные английские пьесы.

Купца Ахова, богатого самодура, играет народный артист России Юрий Новохижин. В спектакле также заняты Заслуженная артистка России Галина Шукшанова, артисты Надежда Чепайкина, Роман Сердюков и другие артисты. Невиданное оформление спектакля и роскошные костюмы Валерия Мелещенкова, главного художника, сделаны в цехах театра.