1807

Гайд-парки не будут организовывать на окраинах - Кремль

В случае, если рассматриваемый Госдумой РФ законопроект о митингах будет принят, территории для проведения митингов и шествий субъекты РФ будут устанавливать сами. "Речь не идет о том, чтобы где-то за пределами города люди собирались", - заявил ИА REGNUM источник в Кремле. "Важная норма в законопроекте - требования к инфраструктуре, доступности, наполняемости и т. д.", - подчеркивают в Кремле.

Как отметил источник, субъекты должны, будут предоставить такое количество территорий, чтобы обеспечить местами всех желающих выразить свое мнение граждан.

Субъекты РФ также наделяются правом расширить перечень мест, оговоренный уже в федеральном законопроекте, где нельзя проводить публичные мероприятия, исходя из интересов и вопросов безопасности граждан. На всей остальной территории решение о разрешении проведения массовых мероприятий будут принимать органы госвласти.

Субъекты РФ также сами будут определять минимальное расстояние между местами проведения одиночных пикетов. Федеральный законопроект установил норму в 50 метров, чтобы, как сказал источник в Кремле, не делать "под прикрытием одиночного пикета массовое мероприятие".

При этом возникает проблема правоприменительной практики. "Закон старались привязывать к существующей реальности - когда низкий процент доверия к правоохранительным органам, сложившаяся судебная практика. Но если исходить только из этого, то мы дальше двигаться не будем...", - отмечают в Кремле. "Очень много отдается на решение судей, - отметил источник. - Законодатель исходит из того, что дела по данному виду нарушений от мировых судей передаются судьям общей юрисдикции. Это произойдет не ранее 1 января 2013 года. Нельзя опускать руки и ссылаться на то, что полиция работает не так, суды работают не так. Надо пытаться сбалансировать это все". window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».