2091

Геннадий Капралов: Погоду в экономике Новгородской области будет делать электронная промышленность

Крупный промышленник Великого Новгорода заявляет о том, что предприятие «Квант» в ближайшие годы сможет занять лидирующие позиции в экономике региона.

- К 2020 году погоду в экономике региона будет делать не предприятие «Акрон» или «Амкор», а электронная промышленность, - пообещал генеральный директор ФГУП «ПО Квант» Геннадий Капраловна десятой отраслевой научно-практической конференция "Комплексная программа развития радиоэлектронной промышленности". — Если вы видели «Квант» 5 лет назад, то теперь это абсолютно иное предприятие. За счёт федеральных целевых программ мы провели полную замену оборудования. Теперь предприятие работает на  технике нового поколения.

Техническое переоснащение предприятия произошло благодаря участию «Кванта» в программах военно-промышленного комплекса. В настоящее время работа на оборонные заказы занимает примерно 98% всего производства. Это одно из немногих предприятий России, которое имеет право самостоятельно осуществлять внешнюю торговлю военной продукцией.

 - Однако перед предприятиями электропромышленного комплекса государством поставлена цель —  к 2025 году перейти на равное процентное соотношение  военной и гражданской продукции, -  дополнил выступление коллеги директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Александр Якунин.— Здесь множество перспектив. Это и цифровое телевидение, телекоммуникационные сети и сети широкополосного доступа.

 

Пока у ведущего электропромышленного предприятия Великого Новгорода, которое раньше  выпускало телевизоры, такой гражданской продукцией стали светильники для промышленных помещений.

В целом, как было заявлено на конференции, первоочередной задачей для отрасли и для новгородских предприятия является омоложение кадров. В настоящее время возраст работников подобных предприятий в среднем составляет 60 лет. Некоторые корпораций в России строят для своих молодых сотрудников жильё и создают научно-технические лаборатории. Подобные проекты с научно-техническими лабораториями есть и в Великом Новгороде, но социальные программы поддержки молодёжи пока не работают.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.