1516

Генпрокуратуру РФ просят проверить законность согласования платной трассы в Новгородской области

Новгородские общественники просят Гепрокуратуру проверить, был ли соблюдён закон об объектах культурного наследия при согласовании проекта платной трассы Москва-Санкт-Петербург.

Строительство моста для будущей трассы недалеко от «Онега»

Антикоррупционный центре «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде написал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ , в которой сообщает о возможных нарушениях заона при согласовании проекта платной трассы М11. Ранее общественники обращались в Прокуратура Новгородской области с просьбой провести проверку соблюдения федерального закона "Об объектах культурного наследия РФ". По их мнению, при согласовании участка дороги, проходящего в непосредственной близости от имения Сергея Рахманинова "Онег", закон мог быть нарушен - памятник не имел зон охраны, не была проведена историко-культурная экспертиза объекта. Однако новгородская прокуратура не нашла оснований для принятия мер реагирования. Что и послужило поводом для обращения в Генпрокуратуру. Ответ на жалобу ещё не получен.

Добавим, что Роспироднадзор также проводит проверку законности строительства трассы. В настоящее время идёт работа над проектом охранных зон памятника. Власти считают , что усадьба -  это руины, которые "не обладают признаками объекта культурного наследия и не представляют никакой ценности". 

На днях также была размещена петиция министру культуры РФ Владмиру Мединскому и президенту Владимиру Путину, в которой высокопоставленных чиновников защитить усадьбу Сергея Рахманинова «Онег», уничтожаемую строительством платной трассы Москва-Санкт-Петербург.

Добавим, вчера Новгородское Рахманиновское общество распространило официальное заявление, в котором оно выражает несогласие с позицией новгородских властей.

- В то время как президент Российской Федерации Владимир Путин предлагает с нуля восстановить монастыри и церковь на территории Московского Кремля, Правительство Новгородской области считает, что родовое имение великого русского музыканта Сергея Рахманинова Онег не представляет ценности и в лучшем случае планирует создать на этом месте «заштатный музей». Территория Онега является культурной святыней для миллионов людей всего мира. Сюда приезжают паломники из многих стран, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны усадебные постройки Онега были разрушены. Строительство трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург в 500 метрах от усадьбы, которое осуществляет ГК «Автодор» при попустительстве новгородских властей, уничтожает глубинный смысл этого места, - считают они.

По мнению общества, "Онег"и окружающие его природные ландшафты составляют единое культурное, историческое и природное пространство, и усадьба имеет потенциал культурного центра мирового уровня, центра туристского кластера. 

Общественники отмечают, что в конкурсе на разработку проекта охранных зон памятника приняла участие одна компания, с которой заключен госконтракт - новгородское ООО «Реставратор». Собственником и руководителем этой организации до недавнего времени был Олег Баронов, ныне руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородское научно-реставрационное управление», которое и выступило заказчиком конкурса.

- Высказывания властей со всей очевидностью свидетельствуют о том, что результаты экспертизы предрешены и фактически принято решение зафиксировать ситуацию частичного изучения этого объекта только как усадебного парка, а не комплекса усадьбы Онег, проигнорированы рекомендации института «Спецпроектреставрация» (исследования 1987 года) по восстановлению имения, - подчёркивают они.

Напомним, что вблизи имения Онег, в 500 метрах, строят платную трассу «Москва — Санкт-Петербург». Однако, по мнению новгородской общественности, исторически имение занимало гораздо большую площадь и трасса не может проходить так близко от усадьбы. При этом не проведена государственная историко-культурная экспертиза усадьбы, до сих пор не оформлены кадастровые документы, и памятник не имеет охранной зоны. Сам памятник находится в плачевном состоянии, от здания остался лишь фундамент, парк — в запустении.

Добавим, не так давно власти заявили, что намерены   восстановить усадьбу и передать её Новгородскому музею-заповеднику.



Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.