976

Глава центра антикоррупционных инициатив увидела конфликт интересов в новгородском конкурсе НКО

Глава центра антикоррупционных инициатив и исследований «Трансперенси Интернешнл — Р» направила открытое письмо губернатору Новгородской области с просьбой провести проверку требований законадательства при проведении конкурса некомерческих организаций.

Письмо отправлено главе Новгородской области Сергею Митину за подписью руководителя центра Елены Панфиловой. Общественники также просят губернатора привлечь к ответственности лиц, не принявших меры по предотвращению конфликта интересов, который по их мнению, возник во время проведения данного конкурса.

 Напомним, речь идёт о преведённом в марте 2012 года конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из областного бюджета. Всего между общественниками было поделено порядка 18 млн рублей.

Первыми о нелегитимности конкурса заявили представители нескольких общественных орагнизаций, принимавших участие в конкурсе, в частности новгородская общественная организация «Собрание коренных новгородцев». Её руководитель Анна Черепанова сделала ряд заявлений для СМИ, в том числе и федеральных: несколько дней назад прошла пресс-конференция по итогам конкурса НКО в ИА «Росбалт», публикации также появились в крупнейшем информационном издании — Газета.ru  Также от организации были направлены обращения в адрес губернатора Сергея Митина и заявление в прокуратуру Новгородской области. Сама организация «Собрание коренных новгородцев» претендовала на получение 1 млн рублей на создание антикоррупционной приёмной в Новгородской области.

В открытом письме генерального директора центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Елены Панфиловой в частности говорится о коротких сроках подготовки документации для участия в конкурсе и о возникшем конфликте интересов, так как некоторые победители конкурса имеют прямую связь с администрацией Новгородской области. В том числе и занимают руководящие должности в областных комитетах.

 Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в администрации Новгородской области, окончательное решение по данному вопросу сможет дать прокуратура Новгородской области.

- Как известно, по распоряжению губернатора Новгородской области Сергея Митина, было направлено заявление в прокуратуру региона, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Глава региона просит дать оценку лигитимности проведения данного конкурса. В настоящее время проверка продолжается. Что касается сути претензий, то по моему мнению, большая часть их некорректна. Сроки подготовки к участию в конкурсе оговорены законодательно. И могу сказать, что в тот момент, когда шла подготовка к конкурсу, я  как член общественной организации Союз журналистов России в составе других членов правления, так же как и все НКО готовили документацию к конкурсу, и мы смогли уложиться в эти рамки. Кроме того, ещё осенью 2011 года, я, как журналист газеты «Новгородские ведомости», делала обширный материал по поводу предстоящего конкурса. То есть, информация была известна задолго до самого момента проведения конкурса.  По поводу конфликта интересов, то могу сказать, что и Неофитов и Флюгов уже много лет, на общественных началах занимались работой в поисковой экспедиции «Долина», задолго до того, как стали чиновниками. И деньги получили не конкретно эти люди, а тысячи поисковиков, которые работают в лесах и на полях, ищут останки солдат. На мой взгляд, во всех этих обращениях кроется обида общественной организации «Собрание коренных новгородцев» на то, что они не получили те деньги, на которые расчитывали. Выиграли те организации, которые предложили созидательные проекты, в их же предложениях часто звучит лишь конфликт, - прокомментировала председатель комитета администрации Новгородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Генерозова. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.